Руководство США будет рекомендовать президенту Украины Владимиру Зеленскому поменять стратегию с наступательной на оборонительную, сообщает автор Bloomberg Андреас Клут.

В кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе, Джейк Салливан, помощник президента США по национальной безопасности, передает Зеленскому сообщение от Джо Байдена с просьбой сменить стратегию с наступательной на оборонительную, предполагает автор Bloomberg Андреас Клут. Глава Украины понимает разумность такого шага, но не хочет ни слышать об этом, ни обсуждать публично.

В беседе с Зеленским на полях ВЭФ в Давосе Салливан передаст послание от своего босса – президента Джо Байдена. Белый дом хочет, чтобы Украина сменила стратегию борьбы… с наступления на оборону,

– пишет автор статьи. 

В 2024 году Кремль потратит 8% ВВП на военные расходы, увеличит производство оружия на заводах и закупит его у Ирана и Северной Кореи. У Украины гораздо меньший запас оружия: в прошлом году она получила щедрую помощь от западных союзников, но этот энтузиазм снижается.

Соединенные Штаты и ЕС заблокировали в общей сложности 110 миллиардов долларов, которые должны были быть использованы для поддержки украинских военных. Киев должен развивать собственное военное производство, но это трудно сделать из-за забастовок на российских заводах.

Фото: zvezda.ru

Украинское контрнаступление началось 4 июня 2023 года. Говорить о планах начать его и захватить значительные территории украинские чиновники, в том числе и Зеленский, начали задолго до этого. С их подачи в украинских СМИ еще весной закрепилось слово “контрнаступ”.

Президент России Владимир Путин спустя три месяца после начала этого “контрнаступа” назвал его провалом. По состоянию на начало декабря, попытки атаковать стоили Киеву более 125 тысяч убитыми и ранеными. Как рассказывал Путин на декабрьской прямой линии, за это время ВС РФ уничтожили 2,3 тысячи бронемашин ВСУ, в том числе 747 танков, как советских, так и западных.

Андреас Клут пишет в Bloomberg, что Зеленский должен согласиться с планом Белого дома только при условии, что Соединенные Штаты и их союзники окажут необходимую военную поддержку.

Изображение записи

От Дарья Андреева

Шеф-редактор Генерального представительства в городе Белгород Автор молодежного СМИ «Слово - за нами!»