Qiwi завершает реструктуризацию бизнеса – группа продает российские активы гонконгской компании Fusion Factor Fintech Limited, принадлежащей текущему CEO Qiwi Андрею Протопопову, сообщает ТАСС.

Расчеты по сделке идут в рассрочку, оплата производится в течение следующих четырех лет. Ровно половина из них – 11,875 млрд рублей – должна быть выплачена в течение четырех месяцев с даты совершения сделки. Другая половина будет разделена на четыре равные части и будет выплачиваться с четвертого квартала 2024 года.

Средства, полученные от сделки, используются для развития международного бизнеса, а также для обратного выкупа акций. Максимальная цена выкупа на Московской фондовой бирже не должна превышать 581 рубля за американскую депозитарную акцию (ADA) – это средняя цена бумаги за последние 12 месяцев. Цена выкупа рекламы Nasdaq в долларах определяется исходя из цены выкупа в рублях и обменного курса Центрального банка Российской Федерации.

После продажи Протопопов продолжает вести бизнес QIWI в России, но покидает руководящие позиции в QIWI Plc. Алексей Машенков будет там генеральным директором, а Елена Никонова – финансовым директором.

Фото: iz.ru

В российский контур входят КИВИ Банк, «QIWI Кошелек», QIWI Business, система денежных переводов Contact и другие проекты. Разделение бизнеса компания назвала логичным шагом в нынешней экономической и геополитической ситуации. «Развитие АО «КИВИ» в России не будет зависеть от требований иностранных юрисдикций, бизнес продолжит свое динамичное развитие. В то же время международный бизнес в Казахстане, ОАЭ и других странах продолжит развиваться в рамках QIWI Plc», — пояснили в компании.

В марте этого года NASDAQ объявила о начале операций российских компаний, включая QIWI (а также “Яндекс”, Ozon, HeadHunter и др.).). Торги их акциями были приостановлены в феврале 2022 года.

В прошлом году компания оказалась в числе тех, кому было предписано заплатить разовый налог на сверхприбыль. Его размер группа оценила в 500 млн руб.

Изображение записи

От Дарья Андреева

Шеф-редактор Генерального представительства в городе Белгород Автор молодежного СМИ «Слово - за нами!»