Фото:https://veterinary.lenobl.ru/ru/news/23967/

В Госдума планирует рассмотреть во втором чтении законопроект о геномной регистрации родственников людей, пропавших без вести. Рассмотрение проекта планируется на февраль 2024 года, как следует из информации с офицального сайта Госдумы.

Сейчас в России действует Федеральный закон (ФЗ № 242) «О государственной геномной регистрации». В следствии с ним в стране проводится обязательная государственная геномная регистрация только нескольких групп людей:

  • осужденные и отбывающие наказание в виде лишения свободы за совершение преступлений;
  • неустановленные лица, биоматериал которых изъят в ходе производства следственных действий;
  • лица, подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений; лица, подвергнутые административному аресту (с 01.01.2025 года).


Новый законопроект предлагает расширить указанный перечень, дополнив его близкими родственниками лица, пропавшего без вести. Близкими родственниками отпределяют людей, находящихся с пропавшим в биологическом родстве. К ним относятся родители, дети, полнородные братья и сестры. Эта процедура может значительно ускорить процесс опознания тел пропавших без вести лиц.

По данным предоставленным в пояснительной записке к законопроекту, по состоянию на 1 января 2023 г. в Российской Федерации в розыске находилось почти 28 тыс. лиц, пропавших без вести, в том числе 960 несовершеннолетних. При этом за 2022 год установлена судьба более 7,5 тыс. пропавших граждан (26,6%).

Изображение записи