OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Соединенные Штаты Америки прекратили поставки оружия и военной техники Украине в связи с отсутствием бюджетных средств на такие программы. Это подтвердил координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности (СНБ) Белого дома Джон Кирби.

Да. Мы выдали последний пакет из имеющихся запасов, на поддержку которого у нас имелось финансирование,

– сказал Джон Кирби, комментируя вопрос о поставках Вашингтоном вооружений Киеву.

“Помощь, которую мы оказывали, теперь со скрипом остановилась”, – подчеркнул сотрудник СНБ. По его оценке, необходимость в предоставлении Киеву новых американских вооружений сейчас острая, особенно в зимние месяцы.

Вашингтонская администрация направила почти четыре месяца назад в Конгресс запрос на дополнительные бюджетные ассигнования в 2024 финансовом году, начавшемся в США 1 октября. Прежде всего это было сделано для оказания помощи Израилю и Украине, а также для противодействия Китаю и России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В общей сложности на эти цели исполнительная ветвь власти во главе с президентом США Джо Байденом хотела бы получить около $106 млрд.

Дальнейшая судьба запроса и альтернативных законопроектов остается неясной. Несколько республиканцев в Палате представителей и Сенате Конгресса высказывались в последние месяцы против продолжения оказания Киеву финансовой помощи. Спикер Палаты представителей республиканец Майк Джонсон предупреждал несколько раз о намерении увязать оказание дальнейшей помощи Украине с ужесточением контроля над южной границей США. В аналогичном ключе высказывался и лидер республиканского меньшинства в Сенате Митч Макконнелл. Дебаты между правящей Демократической и оппозиционной Республиканской партиями США по этим вопросам продолжаются.

Изображение записи