Логотип телеканала «ТВ Центр» на проходнойЛоготип телеканала «ТВ Центр» на проходной / Фото: Карпунина Полина

Фото: Карпунина Полина / «Слово — за нами!»

Членам студенческого клуба «ЛЕТУЧКА» Института медиа НИУ ВШЭ удалось побывать на экскурсии в телецентре федерального канала «ТВ Центр» 29 ноября. Студентам рассказали о работе на телевидении, особенностях съемочного процесса и устройстве студий.

Телестудия «ТВ Центра» находится в здании бывшего радиозавода «Темп» на Большой Татарской. В холле нас встречает Илья Кожухов — главный телеоператор канала. Он вводит нас в курс дела и рассказывает основную информацию о канале.

«ТВ Центр» занимает восьмую строчку в рейтинге российских телеканалов по доле ежедневной аудитории. Основной акцент в вещании делается на политику, экономику и социальную сферу. На канале выходят программы «События», «Постскриптум», утренняя передача «Настроение» и ночная — «События. 25-й час».

После небольшого экскурса в историю и особенности телеканала нас приглашают в рабочие помещения. Коридоры в здании довольно узкие для телецентра.

«Изначально эти помещения предназначались не для работы редакции, — поясняет Кожухов, — в советские годы здесь находилось производство телевизоров и радиоприемников. Поэтому, когда здание стало принадлежать телекомпании, мы постарались поменять все так, чтобы было удобно работать сотрудникам». 

Мы подходим к приоткрытой двери, из-за нее раздаются звуки голосов, стуки клавиш и телефонные звонки. «Это ньюсрум, — объясняет наш экскурсовод, — здесь журналисты готовят выпуски новостей, созваниваются со спикерами, монтируют сюжеты».

Справа от входа в ньюсрум расположился стенд из множества экранов. Каждый из них показывает трансляцию телеканала в определенном часовом поясе: «Европа» (МСК+0), «Урал» (МСК+2), «Сибирь» (МСК+4), «Дальний Восток» (МСК+7). Также есть специальная версия для трансляции в интернете, международная и HD-версия для кабельного телевидения.

Трансляция телеканала для нескольких часовых поясов
Трансляция телеканала для нескольких часовых поясов / Фото: Карпунина Полина

Далее мы спускаемся вниз, чтобы попасть в аппаратные и студии телеканала. Перед входом в зону вещания — паспортный контроль.

Мы заходим в аппаратную за пару минут до начала эфира. Первое, на что обращаешь внимание, — множество небольших телеэкранов с разными изображениями: на одном прокручивается сюжет для предстоящего выпуска, на других — трансляция с камер из студии с разных ракурсов. Посередине находятся большие часы. Время на них точное до секунды. Именно по этим часам запускается трансляция передач на канале.

Обстановка в аппаратной перед началом эфира
Обстановка в аппаратной перед началом эфира / Фото: Карпунина Полина

Сотрудники уже заняли свои места, происходят последние приготовления перед прямым включением. За стеклом, в соседнем помещении находится студия. В ней за столом в абсолютном одиночестве сидит ведущий новостной программы «События» Артем Парнак.

Операторов в студии нет, вместо них — три камеры-робота, перемещающиеся по специальным рельсам. Их установили в январе 2022 года, когда обновляли всю студию. Такие камеры могут вести трансляцию из любой точки телестудии практически без вмешательства человека: оператор управляет ими из аппаратной с помощью джойстика. Благодаря этому в студии нет посторонних звуков, и ведущий может полностью сконцентрироваться на эфире.

Телестудия программы «События»
Телестудия программы «События» / Фото: сайт телеканала «ТВ Центр»

За минуту и за десять секунд до начала трансляции звучит команда режиссера. Эфир начинается, включается заставка новостей. После команды режиссера «В кадре!» Артем начинает зачитывать текст подводки. Все сотрудники в аппаратной сосредоточены на трансляции, постоянно звучат команды «Мотор один!», «Камера, движение!», «В кадре!», «Мотор два!». Мы стоим, замерев, стараясь лишний раз не двигаться, чтобы не нарушать рабочий процесс.

Понаблюдав за работой в аппаратной, мы выходим в коридор и направляемся в помещение, где хранится техническое оборудование. Комната похожа на небольшой склад: на стеллажах лежат сумки с камерами, микрофонами, «удочками». Сотрудники предлагают нам подержать одну из камер. Удержать ее на плече не так-то и просто: весит она около восьми килограмм. Видимо, поэтому операторами работают в основном мужчины. Хотя в этом нас быстро разубеждают сотрудники телеканала: девушки-операторы у них в команде тоже есть. Стоит такая техника недешево: камера обойдется в 900 тысяч рублей, а вот цена объектива — 2 миллиона.

Участницы экскурсии примеряют снаряжение военного корреспондента
Участницы экскурсии примеряют снаряжение военного корреспондента / Фото: Карпунина Полина

Напоследок одной из участниц экскурсии дают примерить бронежилет и каску, которые используют военные корреспонденты. Также нам показывают «удочку» — специальный держатель для микрофона, который применяется, когда у корреспондента нет возможности подойти к спикеру достаточно близко. Самая длинная «удочка» может раздвигаться до пяти метров.

“Удочка” для микрофона
«Удочка» для микрофона / Фото: Карпунина Полина

Из склада с техническим оборудованием мы перемещаемся во вторую студию телеканала. Здесь нет ярких экранов с заставкой, стеклянного пола и декораций, как в предыдущей студии. Есть только «зеленка» или хромакей — фон зеленого цвета, который позволяет накладывать любое изображение во время монтажа. Работает это так: информация о месторасположении камеры поступает в процессоры, которые масштабируют декорации виртуальной студии в соответствии с положением камеры. Получается, что ведущий на экране как будто находится в современной телестудии со множеством декораций, хотя позади него лишь зеленый фон.

Виртуальная студия «Города новостей»
Виртуальная студия «Города новостей» / Фото: сайт телеканала «ТВ Центр»

Такая виртуальная студия позволяет снимать сразу несколько телепрограмм в одном помещении и использовать неограниченный функционал, ведь виртуальный мир никак не ограничен.

В коридоре мы встречаем ведущего передачи «Город новостей» Матвея Шестакова, и нам удается взять у него комментарий:

Ведущий программы «Город новостей» Матвей Шестаков
Ведущий программы «Город новостей» Матвей Шестаков / Фото: Карпунина Полина

«Самое главное в работе ведущего — все должно быть понятно как для зрителя, так и для вас. Делайте пометки в тексте для эфира, его кроме вас все равно никто не увидит. Это поможет максимально быстро ориентироваться в своих заметках, вы будете чувствовать себя увереннее».

После небольшой беседы с ведущим мы спускаемся обратно в холл, благодарим Илью за увлекательную экскурсию. Все ребята находятся под впечатлением после экскурсии, а некоторые обещают прийти на стажировку на старших курсах.