https://profashion.ru/business/career/wildberries-trudoustroit-lyudey-poteryavshikh-rabotu-iz-za-karantina/

Мошенники смогли похитить у Wildberries более 385 млн рублей в 2021 году. К уголовной ответственности пока что привлекли 14 человек. Следствие продолжается.

Фото: ria.ru

В мае 2021 года около пятидесяти человек совершили массированное нападение на Wildberries. Они смогли похитить со счетов компании более 385 млн рублей. Представитель компании сообщил РБК, что приговор вынесли только девяти преступникам. Они получили разные сроки. Ещё пятерым предъявлено обвинение. Они ожидают приговор. Все осужденные должны будут возместить ущерб.

Суды проходят в городах, где были совершены преступления: Москва, Казань, Чувашия. Также собеседник РБК сообщил, что организаторы мошеннической схемы ранее уже имели судимости. Некоторые группы преступников состоят из родственников, объединившихся в преступных целях. За два года следствия несколько подозреваемых покинули страну, ещё трое умерли.

Представитель Wildberries заявляет, что личности и связи всех, кого еще не привлекли к ответственности, были установлены. Расследование уголовного дела продолжается.

Схема мошенничества была выстроена на уязвимости системы оплаты Wildberries. Преступники открывали на платформе свой магазин и заполняли несуществующими товарами по завышенным ценам: сертификаты на туристические поездки, прыжки с парашютом, поездки на багги, обучение игре на гитаре, курсы по фитнесу и т.д. Далее мошенники оформляли покупку своего же товара на площадке Wildberries, но не производили оплату, используя ошибку платежной системы. Внутренняя система Wildberries фиксировала факт покупки и переводила собственные денежные средства мошенникам за несуществующий товар, полагая, что деньги уже поступили на счет компании. Преступники обналичивали полученные деньги на своих расчетных счетах.

К счастью, другие покупатели не пострадали. Но остается важным найти всех виновных и привлечь к ответственности.

Мошенническая схема трехлетней давности уже неактуальна. Wildberries продолжает усиливать информационную безопасность платформы.

Изображение записи: profashion.ru