В центре Праги произошла трагедия: неизвестный стрелец устроил стрельбу в здании Карловом университета 21 декабря, сообщают РИА Новости.

Известно, что несколько людей получили ранения, а правоохранительные органы начали расследование. Глава полиции Чехии Мартин Вондрашек сообщил, что в результате трагического события погибло более 15 человек, минимум 24 гражданина получили ранения.

Первая информация о стрельбе поступила в 14:59 по местному времени. Патрули оказались на месте событий через считанные минуты. В 15:15 на электронную почту философского факультета поступило указание секретариата забаррикадироваться в кабинетах и погасить свет. В 15:20 полиция обнаружила тело стрелка.

Фото: abc7news.com

Как сообщает издание Seznam Správy, 24-летний убийца, студент философского факультета Давид К., имел разрешения на владение несколькими видами оружия. При стрельбе в четверг он использовал самозарядную винтовку ZEV 308 Win AR10, калибра 7,62. В течение 5 минут он произвел минимум 13 выстрелов, причем не только внутрь помещений, но и по проходившим по площади людям. 

21 декабря выстрелы также раздались в поселке Хостунь в двух часах езды от Праги. Давид Козак убил своего отца. Отец преступника, Станислав Козак, работал в пражском аэропорту — его имя значится среди членов профсоюза летной гавани.

Позднее обнаружили Telegram-канал стрелка. В нем мужчина писал о том, что «ненавидит мир» и хочет уйти из жизни, причинив как можно больше боли. 24-летний чешский студент вел канал на русском языке с небольшими ошибками. 

«По результатам проверки, стрелок был для нас „чистым листом“, мы выяснили, что он легально владеет несколькими единицами огнестрельного оружия», — сообщил начальник полиции.
Фото: abcnews.go.com

Убийца писал, что на преступление его подвигнул поступок российской школьницы, которая расстреляла одноклассников в гимназии № 5 Брянска. По его словам, «она слишком мало убила» и он хотел «исправить ошибку».

Обложка: radiovan.fm

От Дарья Андреева

Шеф-редактор Генерального представительства в городе Белгород Автор молодежного СМИ «Слово - за нами!»