Источник: Ведомости

6 декабря 2023 года президент России, находящийся в дипломатической изоляции со стороны Запада, совершил визит в ОАЭ с целью установить более тесные отношения с лидерами арабских государств Персидского залива. ОАЭ – главный торговый партнер Российской Федерации в арабском мире.

Владимир Путин и Мухаммед бен Заид Аль Нахайян / Пресс-служба президента РФ

В рамках поездки по Ближнему Востоку Владимир Путин в среду 6 декабря прибыл в столицу Объединенных Арабских Эмиратов Абу-Даби. На пути российской делегации к президентскому дворцу российскую делегацию встречали залпы из пушек, а небо над президентом было окрашено в триколор.

В состав президентской делегации вошли: главный экономист страны – Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, вице-премьеры, министры, сотрудники Администрации Президента и представители крупного бизнеса. Также в ОАЭ прибыл глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина и президент Чечни Рамзан Кадыров 6 декабря 2023 года / ТАСС

Взаимные почести

Прием президента России получился теплым. С таким размахом Путина не встречали давно: первую заграничную поездку в 2023 году президент совершил в Киргизию в середине октября. Международные поездки для Путина стали затруднительны ввиду выданного Международным судом ордера на арест российского лидера в марте 2023 года.

По этой причине в саммите Большой Двадцатки в Нью-Дели Российскую Федерацию, как и в прошлом году, представлял министр иностранных дел Сергей Лавров. Несмотря на то, что технологическое развитие на сегодняшний день позволяет Владимиру Путину участвовать в международных конференциях по видеосвязи, ключевые игроки «большой политики» к президенту РФ не прислушиваются. Так, в рамках саммита Двадцатки президент США Джо Байден и лидер КНР Си Цзиньпинь отказались принимать участие в видео-конференции, к которой президенту РФ удалось подключиться.

В этом контексте российская внешняя политика и бизнес предпринимают попытку переориентации на Восток. Об успехах данного предприятия говорить пока рано, но серьезных перспектив на полное замещение утерянного в результате наложенных санкций торгового оборота со второй крупнейшей экономической зоной мира – Европейским Союзом, выглядит призрачной.

Теплый бизнес

В данном свете визит президента РФ в Абу-Даби стал приятным штрихом, дополняющим для избирателей картину внешнего благополучия. Политическая дружба между Москвой и Абу-Даби может сыграть на руку идущего вот уже на шестой срок российского лидера. Громкие слова поддержки арабского руководства передает катарский канал Аль-Джазира. Мухаммед бен Заид Аль Нахайян назвал Владимира Путина «дорогим другом», подчеркнув важность создания крепкого сотрудничества и диалога для сохранения стабильности и совместного прогресса двух стран.

С начала 2022 года объем торговли между ОАЭ и Российской Федерацией увеличился на 68%, достигая оценки в 9 миллиардов долларов США. Экспорт из Арабских Эмиратов вырос на 6% в связи с обретением более крепкой экономической связи с российской стороной.

Граждане России стали одними из главных держателей недвижимости в Эмиратах: только за 2022 год россияне приобрели недвижимость на сумму около 500 миллионов американских долларов. Также около 700 крупных компаний с офисами в ОАЭ принадлежат гражданам РФ.