Недавно нам удалось взять интервью у Марии Кудрявцевой, модели одного из самых лучших агентств в России «Openupmodels», которая рассказала о моделинге как о профессии. Мария Кудрявцева, за границей больше известная как Maria Kudry, является моделью на протяжении 8 лет. Успела поработать с такими брендами, как Ostin, Finn Flare, Lime, Kenzo, Burberry, Золотое Яблоко, Pull&Bear, 12 Storeez

— Кем хотели стать и почему? Как в итоге стали моделью?

— Память слишком сложная и окутанная туманом сознания вещь, где порой теряешься, было ли это реально или во сне. Также, с моими воспоминаниями о детстве. Я помню, меня всегда привлекали животные. У нас в семье были попугаи, и я хотела стать орнитологом. Я была довольно интровертным ребенком. С самого детства я всегда рисовала, делала коллажи и лепила из пластилина. Я никогда не хотела работать моделью и хотела самореализоваться в творчестве, делая что-то своими руками. Так проявлялась моя творческая натура, и уже в подростковом возрасте я приняла решение поступать в университет на дизайнера одежды. В середине первого курса я разочаровалась в учебе, и, как иногда бывает, судьба свела меня с агентом из Нью-Йорка. Через три месяца после первого курса я полетела на свою первую неделю моды в Париже.

Полароидное фото от Ford Models (первое агентство Марии Кудрявцевой) Источник: models.com
Полароидное фото от Ford Models (первое агентство Марии Кудрявцевой)
Источник: models.com

— Как началась ваша карьера в модельном бизнесе?

— После первого курса я думала менять университет или бросать его совсем, но четкого плана не было, пока я не познакомилась с Джо Марино. Он был моим агентом года 4 после этого. Для своей первой поездки я быстро сделала новый загранпаспорт. За недели 2 до fw (fashion week — неделя моды) в Париже Джо подписывает меня с Ford Models. Для кастингов обычно требуется монохромная базовая одежда: каблуки-лодочки, майки, блузки и облегающие джинсы, чтобы фигуру было видно хорошо. Денег у меня особо не было, поэтому мой агент закупил для меня одежду в Нью-Йорке, выслал dhl (международная компания экспресс-доставки) ее в Париж и в скором времени приехал лично со мной познакомиться.

— Насколько вы можете назвать моделинг настоящей профессией?

— Я не люблю никому ничего доказывать. Моделинг — это профессия по одной простой причине, что ты можешь зарабатывать этим деньги. В начале я совершенно не воспринимала это как работу, просто как хобби и возможность путешествовать по всему миру, и это зря. Я не жалею об этом, но, если бы я не цеплялась за Москву, а полностью бы отдалась процессу и весь фокус ставила на работу, у меня было бы больше возможностей. Не исключая безграничный ум и талант русского народа, к сожалению, в России очень много стереотипного мышления и зашоренности. Несмотря на то, что я сама работала моделью, я долгое время думала, что занимаюсь чем-то ненастоящим и глупым, что ушло только со временем.

— Перечислите плюсы работать моделью

— Путешествия, возможность зарабатывать деньги, изучать языки, разные культуры и ментальности, работа над собственным раскрепощением и открытостью к миру.

Расскажите об ужасных сторонах модельной профессии

— Ну, ничего ужасного в моделинге я не вижу. Каждый несет ответственностью за свою жизнь сам. Единственное, чего бы я хотела, так это то, чтобы моделями работали уже совершеннолетние девушки и парни. Это, конечно, не гарантия зрелости, но если парень/девушка, будучи совсем юными, из маленьких городов приезжают, например, в Нью-Йорк первый раз, конечно, это может снести голову, и есть вероятность того, что ты можешь потерять самого себя.

— Какая ваша самая любимая и нелюбимая поездка?

— Самая любимая поездка — это, конечно же, первая. Был большой стресс, но это было сопряжено с первым опытом единоличного пребывания в Европе, когда ты понимаешь, что перед тобой открыт весь мир. Самая нелюбимая поездка, наверное, это поездка в Китай, в Гуанчжоу, в тот момент, когда начался ковид. После этой поездки путешествовать по миру в целом стало сложнее.

Фотография Марии Кудрявцевой для журнала Lurve Источник: models.com
Фотография Марии Кудрявцевой для журнала Lurve

— Какие стереотипы существуют в модельном бизнесе?

— Я и сама страдала от стереотипа, который до сих пор присутствует: «моделинг — ненастоящая работа». Также то, что «модели глупые». Модели не проходят обучение по глупости. Они самые обычные девушки, все сильно зависит от амбиций и стремлений. «Что все модели занимаются эскортом». Не все, некоторые да.

Как вы относитесь к бодипозитиву в моделинге?

— Как и любое движение, бодипозитив имеет пограничную историю с обеих сторон. Хорошо, когда на девушек нету давления от агентств, кастинг директоров и брендов. Однако как само явление бодипозитива в моде я не люблю. Для меня мода это в первую очередь эстетика, а не социальное высказывание.

Удается ли совмещать модельную профессию с какой-то еще работой?

— Помимо модельной работы и своей творческой профессии, я работала также скаутом в модельном агентстве. Скаут — это тот человек, который занимается поиском новых девушек. Поскольку насмотренности у меня было много, я довольно успешно проработала чуть больше четырех месяцев, но уволилась, так как совмещала еще это с сет-дизайном и моделингом. Были месяцы, когда я просыпалась каждый день в 5-6 утра, чтобы поработать перед другой работой.

Есть ли основные требования и качества для того, чтобы стать моделью?

— Нет никаких общих правил, в моделинге полдела занимает удача и везение. Лично для меня важна простота, доброта, целеустремленность.

— Расскажите интересную историю, произошедшую за последнее время

— Сейчас я в Италии. Мы с друзьями делали съемку с моей керамикой. Нам хотелось показать связь голого живого тела с керамическими скульптурами в симбиозе древнего античного искусства. Полиция Италии выписала мне штраф на 260 евро за нахождение голой на площади рядом с музеем Уффици и за незаконное проникновение в фонтан Нептун. Надеюсь, что в Берлин я вылечу без проблем.