Фото: ircomp.ru

Пионеры в СССР

19 мая 1922 года на 2-й Всероссийской конференции комсомола было принято решение о всеобщем создании пионерских отрядов. Согласно идее Крупской, детская организация должна была основываться на принципах скаутского движения. Имя «пионер» в переводе с французского означает «первопроходец», и так назвали участников организации.

В первые годы пионерское движение носило имя Спартака, но в 1924 году оно было переименовано в честь Ленина, а в 1926 году получило название Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина. Сначала пионерские отряды объединяли детей рабочих и крестьян, функционируя в рамках комсомольских ячеек на заводах, фабриках и учреждениях.

Позже, при школах начали создавать форпосты и базы, которые объединяли детей независимо от места проживания. В конце 1930-х годов, пионеров стали привлекать к военно-оборонной работе, организовывались кружки юных стрелков, санитаров, связистов, а также проводились военно-спортивные игры. Во время Великой Отечественной войны члены организации активно помогали в госпиталях, на заводах, полях и в тылу.

К 1970 году, во Всемирной пионерской организации насчитывалось более 118 тысяч отрядов, которые объединили 23 миллиона пионеров. За весь период ее работы через Всесоюзную пионерскую организацию прошло более 210 миллионов человек.

Фото: TASS:Archive

Символы и ритуалы в пионерской организации

Внешний вид пионеров был основан на одежде скаутов, отличие заключалось только в цвете. Пионеры носили не зеленые рубашки, а белые, а также красные галстуки, имеющие три конца, которые символизировали связь между тремя поколениями: коммунистами, комсомольцами и пионерами.

Фото: источник

Детская форма включала пилотку и красный платок, который был привязан к шее. На белой рубашке располагались значки организаций и звания. На открытом воздухе, для удобства, использовались коричневые поло-рубашки. Мальчики носили длинные или короткие штаны в зависимости от времени года, а девочки носили юбки.

Фото: Roger Ressmeyer / Corbis / Getty Images

Салют был универсальным приветствием, которое использовали пионеры. Поднятая чуть выше головы рука символизировала приоритет общественных интересов над личными.

Фото: источник

Пионеры выполняли салют, как в строю, так и вне строя, в различных ситуациях. Например, при исполнении гимнов, таких как «Интернационал», гимн Советского Союза и гимны союзных республик, при ответе на пионерский девиз, при указании «Равнение на знамя!» или «Равнение на флаг!», а также у Мавзолея, памятников В. И. Ленину и памятников павшим героям. Салют также выполнялся при сдаче рапорта, смене караула у знамени, объявлении благодарности перед строем, награждении, получении Красного знамени, отрядного флага или пионерских атрибутов, а также при приветствии воинского и пионерского строя. Во время парада или линейки, проходя мимо трибун, пионеры выполняли команду «Смирно!» с равнением направо или налево. Салют также отдавался во время приветствия руководителей пионерской организации и почетных пионеров, при этом салют выполняли только ведущие колонну старший вожатый, председатель совета дружины, отрядные вожатые, председатели советов отрядов и ассистенты у знамени.

Закон пионеров Советского Союза должны были знать наизусть все пионеры:

Пионер предан Родине, партии, коммунизму.
Пионер готовится стать комсомольцем.
Пионер равняется на героев борьбы и труда.
Пионер чтит память погибших борцов и готовится стать защитником Отечества.
Пионер — лучший в учебе, труде и спорте.
Пионер — честный и верный товарищ, всегда смело стоящий за правду.
Пионер — товарищ и вожатый октябрят.
Пионер — друг пионерам и детям трудящихся всех стран.

Цели пионерской организации

Основной целью всесоюзной пионерской организации было воспитание детей в духе советской идеологии, включая коммунистические принципы, патриотизм, трудолюбие и коллективизм. Пионеры активно участвовали в различных национально значимых событиях. В период 1920-1930-х годов, они боролись с неграмотностью, собирали средства на строительство фабрик и самолетов, агитировали за создание колхозов. В 1940 году в пионерской организации появилось тимуровское движение, вдохновленное популярной книгой А. Гайдара «Тимур и его команда». Тимуровцы помогали семьям фронтовиков, собирали металлолом и лекарственные растения. В годы Великой Отечественной войны многие пионеры вступали в ряды Красной армии и партизанских отрядов.

В 1960-х годах пионерской организации придал новый импульс коммунарское движение, которое возникло по инициативе ленинградских педагогов, под руководством И. П. Иванова. Центром коммунарства стал всесоюзный лагерь «Орленок», открытый в 1960 году на черноморском побережье. Педагоги-коммунары стремились вернуть пионерии чистоту идеалов, восстановить демократические принципы и творческий подход. Однако опыт коммунарского движения не получил широкого распространения и развивался лишь в отдельных отрядах, дружинах и районных пионерских штабах.

В 1989 году, на 10-м слете пионеров, было принято решение преобразовать Всесоюзную пионерскую организацию имени В. И. Ленина в Союз пионерских организаций (Федерацию детских организаций) — СПО (ФДО). В начале 1990-х годов СПО (ФДО), как единая всесоюзная организация, распался, и на его месте появилось множество различных детских организаций.

Движение первых

«Движение первых» — общероссийское общественно-государственное движение, созданное 14 июля 2022 года по инициативе руководства России, для воспитания, организации досуга подростков, и формирования мировоззрения «на основе традиционных российских духовных и нравственных ценностей». Отделения движения открылись в каждом муниципалитете России, а в каждой школе могут быть созданы первичные ячейки движения.

Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Законопроект о создании движения был внесен в Госдуму в день 100-летия советской пионерской организации. Принимают в организацию с 6 до 18 лет, находиться в ней можно будет до окончания школы или колледжа, а взрослые (в том числе совершеннолетние студенты) могут становиться наставниками движения и организовывать мероприятия.

Организация находится под непосредственным руководством Президента России, который осуществляет прямой контроль над всеми тремя постоянными руководящими органами: наблюдательным советом, координационным советом и правлением. Наблюдательным советом движения руководит президент России Владимир Путин, а председательство движения возглавляет Григорий Гуров.

Согласно некоторым данным, на начало осени 2023 года более миллиона человек присоединилось к 30 тысячам ячеек организации по всей России, в том числе и в новых регионах Российской Федерации. В новое движение вошли «Российское движение школьников» и другие крупные детские объединения. Военно-патриотическое движение «Юнармия» также формально стало частью новой организации.

Визуальная концепция 

Логотипом «Движение первых» стал символ, представленный в виде цифры «1» и слова «Первые».

Этот символ выражает единство, инициативу, стремление быть вместе, активность, ответственность, лидерство и взаимопомощь. Он символизирует творческие идеи, новые знания и перспективы.

Уникальная визуальная концепция включает в себя три ключевых смысла:

  • Изображение выглядит минималистично.
  • Символ «красный галстук» является символом преемственности поколений и масштабного отечественного детского движения.
  • Цифра «1» имеет значение настоящих детей, их стремление быть первыми во всем, что они подтвердили в своей Декларации, принятой на 1-м Съезде Движения. Эта цифра символизирует объединение, общие ценности, общую миссию и единство сообщества «Первых» в стране.

Новая визуальная концепция символизирует постоянное движение и стремление к прогрессу и развитию.

Фото: источник

Цели движения

Основными ценностями «Движение первых» являются жизнь и достоинство, патриотизм и дружба.

Организация стремится достичь следующих целей:

  • Содействие проведению государственной политики в интересах детей и молодежи
  • Помощь в воспитании детей, их профессиональной ориентации и организации досуга
  • Создание равных возможностей для всестороннего развития и самореализации детей и молодежи.
  • Подготовка детей и молодежи к полноценной жизни в обществе, включая формирование их мировоззрения на основе традиционных российских духовных и нравственных ценностей

Деятельность участников направляют взрослые наставники, такие как педагоги, родители и активисты.

Участвуя в проектах и инициативах «Движения Первых», ребята получают возможность прохождения стажировок и курсов, встреч с артистами, посещения культурных событий, консультаций с экспертами и многое другое.

Фото: источник

На данный момент члены движения могут принимать участие в инициативах по следующим направлениям:

  • образование и знания;
  • наука и технологии;
  • труд, профессия и свое дело;
  • культура и искусство;
  • волонтерство и добровольчество;
  • патриотизм и историческая память;
  • спорт.

«Они выбрали в качестве целей, миссий, задач детского движения очень хорошие и правильные вещи. Я, честно, по возрасту уже не подхожу для детского движения, но по убеждениям и ценностям я под каждым из них готов расписаться, потому что миссия, которую они сформулировали, — быть с Россией, быть человеком, быть вместе. А эта работа командная. Для них очень важно быть в движении. Это значит не только в организации — в постоянном развитии и в постоянном движении, но и быть первым»

Сергей Кириенко, первый заместитель Руководителя Администрации Президента

«Первые» новые пионеры?

Пионерия, игравшая значительную роль в прошлом, дала понимание системности в рамках общественной государственной организации. «Движение первых» сохраняет эту системность. Основная задача РДДМ заключается в том, чтобы быть рядом с молодежью и детьми, учитывая их интересы и приоритеты.

Основное отличие от пионерии заключается в том, что «Движение первых» строит инфраструктуру таким образом, чтобы инициатива исходила от самих детей. Российское движение детей и молодежи было создано инициативой самих детей, в то время как пионерия возникла по инициативе государства.

Однако самое важное заключается в том, что и РДДМ, и пионерия имеют схожие ценности. Современные ценности РДДМ, такие как «Жизнь и достоинство», «Патриотизм», «Добро и справедливость», а также лозунги «Быть с Россией», «Быть человеком», «Быть вместе», «Быть в Движении», «Быть первым», в полной мере соответствуют идеологии пионерии.