Chanel – модный дом, поселившийся в сердце каждой настоящей леди. Повторить успех бренда пытались многие, но не смогли. Мы постоянно видим творения бренда в бутиках и на улицах, но как часто мы задумываемся об истории этих вещей, бренда и об истории самой Коко? 

19 августа – День рождения Габриэль Шанель. 

В честь этого, мы решили освежить в памяти биографию всемирно известного модельера.


Детство будущей иконы стиля

Родилась Габриель Бонёр Шанель во Франции в 1883 году. 

Она была второй по старшинству из 6 детей. Мать Коко Жанна Деволь работала в прачечной, а отец Альберт Шанель- торговцем. Родители Коко не были официально женаты.

Габриэль всегда не любила вспоминать о своем детстве, потому что в нем было мало счастливых моментов. Семья не жила богато, дети рано потеряли мать, а отцу они были безразличны: когда Габриэль было 11 лет, он отправил ее и двух сестер в сиротский приют при монастыре. Больше Коко никогда не встречалась с отцом.

Источник: kratkoebio.ru

Еще в детстве Габриэль мечтала о роскошной жизни. В том самом приюте девочкам приходилось носить одинаковые платья, юная Шанель считала, что эта форма делает их “безликими”. 

Монастырь одарил Шанель навыками шитья и рекомендацией на трудоустройство. 

В свое свободное время Габриэль пела в кабаре, и чаще всего ее выбор падал на песню «Ко-ко-ри-ко», так она и получила свое второе имя – “Коко”.

Карьера

Уже в 1910 Габриель открыла первый бутик, в котором продавались дамские шляпки. Он быстро стал популярен среди парижских модниц. Еще через 2 года она открыла другой бутик на берегу Ла-Манша в Довиле. Через три года Коко уже смогла выкупить целое здание по адресу улица Камбон, 31 в Париже.

Бутик Chanel на улице Кабон, 31. 1929 год
Источник: excellencemag.ru

В 1921 году Шанель выпустила свой первый аромат – легендарные духи N°5, которые изменили все правила парфюмерного искусства благодаря своему неповторимому шлейфу и лаконичному дизайну флакона. 
Через 16 лет она лично приняла участие в рекламной кампании, посвященной этой смелой и инновационной парфюмерной композиции.
Первое художественное изображение флакона CHANEL N°5, выполненное знаменитым иллюстратором-карикатуристом Сэмом.
Источник: stylecaster.com

В 1932 году Шанель создала коллекцию Высокого ювелирного искусства Bijoux de Diamants, которая приятно удивила ювелирный мир, вмиг осознавший, что все, что было в моде ранее, теперь безвозвратно устарело. 

«Успеха часто добиваются те, кто не знает, что неудачи неизбежны»

– говорила Коко

l’ amour 

Несмотря на мечты Шанель о замужестве и детях, она не смогла достичь ни одного ни другого. 

В ее жизни было много романов, но увы судьба указала на другой жизненный путь.

В 22 года она познакомилась с  Этьеном Бальсамом, офицером в отставке. Он был состоятельным мужчиной. Они жили вместе, но Шанель не хотела просто сидеть дома, она не знала чем себя занять, такая жизнь надоела ей. 

Позже она познакомилась с англичанином Артуром Кейпелом, у них был недолгий роман, который разделил жизнь Коко на «до» и «после». Коко сильно влюбилась и ждала предложения, но безуспешно.

Источник: wfc.tv

Артур любил не только Шанель, но и женское внимание.После трагедии Кейпела в аварии, верная Коко долго мучилась. Она призналась, что так и не оправилась от потери и больше не смогла почувствовать себя счастливой. 

В 1924 году Коко Шанель познакомилась с герцогом Вестминстерским, богатейшим человеком Англии.

Источник: styletotal.com

Любовь длилась 10 лет, за это время герцог дважды женился и развелся. Он предложил Шанель руку и сердце, но она ответила: 

«Герцогов и герцогинь в мире много, но Коко Шанель — одна».

Коко и Голливуд

В 1931 году по личному приглашению американского продюсера Сэмюэла Голдвина Габриэль Шанель отправилась в Голливуд. Там Коко трудилась над созданием образов для актрис киностудии United Artists и создала костюмы для фильмов “Сегодня ночью или никогда” (1931) и “У греков есть слово для них” (1932).

Несмотря на то, как сердечно Голливуд встретил Коко, она невзлюбила его в ответ.  Она смогла вытерпеть только 3 фильма. Под беременную актрису нужно было все время подгонять наряды, и это очень выводило Шанель из себя. Но всё же, Шанель сшила для Свэнсон потрясающие наряды, среди которых особенно популярным было черное платье в пол с рукавами – крыльями. 

Источник: Buro247.ua

Шанель хотела как можно скорее покинуть Голливуд. В 1930-е на экранах правил гламур, который она всегда старалась обходить стороной. 

Коко презирала сексуализацию женского тела. Она не отвечала запросам эпохи, у нее всегда был свой стиль и свое видение женской красоты. 

«Голливуд — столица дурного вкуса»

– честно сказала Шанель

Однако скоро Шанель начала творить для европейского кино, которое нравилось ей гораздо больше, так как подходило под ее стиль.  Режиссер Жан Кокто пригласил её поработать над его картиной «Кровь поэта». А чуть позже Шанель приняла участие в создании «Набережной туманов» Марселя Карне, «Правил игры» Жана Ренуара, а также в его «Марсельезе» и «Человеке-звере».

В военное время Шанель пришлось закрыть бутик в Париже. Посетителей продолжает принимать только бутик в доме № 31, где продаются духи и аксессуары.

Американские солдаты выстраиваются в очередь перед входом в бутик на улице Камбон, 31, чтобы купить духи Chanel N°5, 1945 год
Источник: p.glossymag.ru

Вновь Шанель открыла бутик на своем 71-м  году жизни. Первая после долгого перерыва коллекция, представленная 5 февраля, порадовала публику и прессу. 

После войны Шанель создала множество всего, что актуально и по сей день. Некоторые предметы стали ДНК модного дома: твидовый костюм, сумка 2.55, двухцветные туфли с черным мысом. 

Она прожила сложную и красивую жизнь. Габриэль хотела чтобы ее имя помнили, а вклад, который она навсегда внесла в мир моды – ценили.

Габриэль Шанель ушла из жизни 10 января 1971 года в апартаментах отеля  Ritz. Ее последняя коллекция, представленная уже посмертно, имела грандиозный успех.



Источник:  cdgdbentre.edu.vn

«Я не занимаюсь модой, я и есть мода» –  Габриэль Шанель.

Обложка: emilia-spanish.ru

От Виктория Куринная

Глава раздела "Мода" издания "Слово - за нами!"