Фото: sportishka.com

«Как свеж, как изумрудно мрачен

В тени густых своих садов,

И как блестящ, и как прозрачен

Водоточивый Петергоф!»

Петергоф — один из старейших, известнейших и прекраснейших парков России. Когда-то это была царская резиденция, сегодня же — крупнейшая достопримечательность Петербурга, сочетающая в себе как грацию золоченной скульптуры, так и торжественность стиля барокко. Петергоф поражает спокойствием садов и видом на Финский залив. Вода не только окружает Петергоф, но и бьет из его недр: заповедник имеет крупнейшую фонтанную сеть, состоящую из 147 действующих фонтанов.

Петергоф вместе с остальными видными памятниками Санкт-Петербурга начиная с 1990 года состоит в списке всемирного наследия Юнеско. За время своего существования парк пережил большое количество преобразований и повидал множество событий, начиная с реформ Петра Великого и заканчивая нашим временем. Но за такой долгий срок Петергоф ничуть не потерял своей красоты и готов принимать всё новых и новых посетителей.

История Петергофа

«Петергоф — фонтанов праздник,

Дивный град на берегу.

Так угодно было Богу

И великому Петру»

Источник: www.citywalls.ru
Панорама Петергофа середины XVIII века — в период наивысшего расцвета ансамбля. Гравюра К. Челнокова и П. Артемьева по рисунку М. Махаева

Тем не менее «Водоточивый Петергоф» не всегда выглядел так, каким предстает перед нами сейчас. Еще в 17 веке на берегу Финского залива располагались не обширные сады и парки, а обычные финские деревни. Однако уже в 1705 году в походном журнале Петра 1 Петергоф фигурировал как пристань для поездок на близлежащие острова.

Уже в 1710-е Бурхардом Минихом, талантливым генералом и инженером, были начаты ландшафтные и архитектурные работы по строительству усадьбы царя Петра Алексеевича. К 1714 году были заложены основные сооружение парка: Большой Петергофский дворец, Монплезир и Большой грот.

Около трехсот лет назад, в 1723 году строительство парка было практически завершено. Однако через 24 года, в 1747 году, уже после смерти Петра и при правлении его дочери Елизаветы Петровны Петергофский дворец был перестроен по проекту итальянского архитектора Варфоломея Растрелли. С тех пор как сам дворцово-парковый ансамбль, так и город были дополнены и переделаны.

Особого упоминания достойна судьба Петергофа во время блокады Ленинграда с 1941 по 1944 год. Сам Ленинград был взят в кольцо блокады, а знаменитые исторические пригороды были оккупированы немцами. За это время пострадало множество памятников архитектуры: Екатерининский дворец, Царскосельский лицей, Зимний дворец, и вместе с ними Петергоф.

Однако еще до начала бомбежек Петергоф готовили к этим страшным дням. Окна дворцов заклеивали, тканью завешивали стенные панно, вывозили памятники живописи. Главные достояние парка — скульптуры — прятали под Большим дворцом, а иные закапывали в землю. Всего на территории Петергофа было спрятано 55 скульптур.

Отдельного упоминания заслуживает самоотверженность работников Петергофа: благодаря их усилиям удалось спасти половину всех экспонатов, составляющих уникальную коллекцию музея.

Источник: bangkokbook.ru
Парадный вход в Верхний сад Петергофа, взорванный немецкими оккупантами. Снимок сделан немецкими солдатами в середине 1944 года

Но несмотря на усилия государства, работников музея и местных жителей, Петергоф был разорен. Так, например, ещё в день захвата Петергофа 23 сентября 1941 года Большой дворец загорелся из-за попадания снаряда. В старинных дворцах были открыты караульные помещения, огневые точки и корректировочные посты. Досками паркета и старинными панно топили печи. После немцев бесследно исчезли самые крупные скульптуры: «Самсон», «Тритон», «Нева».

Источник: foto-ram.ru
Фото разрушенных скульптур во время блокады Ленинграда с 1941 по 1944 годы

Кроме хаоса и разорения, которые принесли фашисты, немалую роль сыграли решения Советского командования. Так, 17 ноября 1941 года Иосифом Сталиным был подписан указ №0428, согласно которому населенные пункты в тылу немецких войск должны были быть разрушены и ссажены на глубине 40-60 километров в глубину от переднего края. Таким образом, Петергоф постоянно бомбили.

Источник: barcaffe.ru
Петродворец. Церемония открытия фонтанов второй очереди восстановления. 14 сентября 1947 года

Сразу после войны началась реставрация разрушенного, покинутого всеми парка. И вот, к 1947 году был вновь запущен фонтан «Самсон». К нашему времени реставрационные работы завершены, и мы можем снова наслаждаться красотой Петергофа.

Достопримечательности Петергофа

«Кто в Петергофе не бывал,

Тот красоты земной не видел.

Фонтаны выше всех похвал

Дворцы — прекрасная обитель»

Большой петергофский дворец

Источник: ru.skyscanner.com
Фото Большого дворца во всей его красе

Первый и главный дворец, построенный в 1725 году, а в дальнейшем перестроенный на современный лад архитектором Расстрели в середине 18 века. Является по праву образцом архитектурного барокко, располагающим вычурностью, пышностью и массою пышных украшений. Под своей нежно-голубой крышей дворец скрывает, весьма запоминающиеся залы, с нескончаемыми панно, картинами, хрустальными люстрами и позолоченными скульптурами.

Монплезир

Источник: alex-anv.livejournal.com
Фото дворца Монплезир

Дворец, возведенный в 1723 году по указаниям и чертежам самого Петра Великого. По первоначальной задумке, дворец должен был напоминать Петру 1 его корабль, вот-вот, готовый отплыть от берегов Петергофа. Как раз поэтому Монплезир строился так близко к кромке воды, а в последствии стал и самой любимой резиденцией Петра.

Кроме того, в Монплезире традиционно проводились приёмы и ужины для иностранных гостей или же для приближенных императора. Теперь в дворце содержится коллекция картин западно-европейских художников, собрание китайского фарфора, голландского фаянса и русского стекла.

Фонтан “Самсон”

Источник: www.artmarblestudio.ru
Фото фонтана «Самсон»

Главный фонтан Петергофа, расположенный напротив Большого дворца. Сделан в виде легендарного ветхозаветного героя Самсона, разрывающего пасть льва в жаркой борьбе с ним. Возведен ещё в 1734 году, при царствии Анны Иоанновны, однако отсылает к событиям Петровского времени.

Фонтан создан в честь 25-летия победы русских войск над шведскими под Полтавой, одержанной в Северной войне. Герой Самсон олицетворяет неудержимую силу и храбрость российских войск, одержавших победу над шведами — львом.

Финский залив

Источник: dzen.ru
Панорамная фотография Финского залива

Финский залив в какой-то степени — одно из главных украшений парка. Он не возведен человеком, а создан самой природой, которой человек лишь может подражать. Он поистине самая известная достопримечательность, видная из каждого места парка, встречающая и провожающая посетителей. Кроме этого, у Финского залива расположено множество удобных скамеек, сидя на которых можно комфортно наблюдать за бурным всплеском волн, игрой чаек и переливанием солнца на морских каменьях.

Каскад «Золотая гора»

Источник: life-globe.com
Фото каскада «Золотая гора»

Отличительной чертой Петергофа являются его монументальные фонтаны. Здесь фонтаны превратились из легкого и одинокого объекта ландшафта в величественные и могучие каскады, составляющие поистине произведения искусства.

Таким творением является и каскад фонтанов «Золотая гора». Каскад представляет собой 21 мраморную ступень, составляя золоченую лестницу, длинной 14 метров. По перилам каскада расположены скульптуры древнеримских богов, сделанных из белоснежного каррарского мрамора. Верхнюю стенку каскада венчают три величественные фигуры: посередине — Бог морей и океанов, Нептун, держащий в правой руке трезубец. По правую руку от Нептуна, стоит его сын — Тритон, трубящий в раковину. А по левую руку от властителей морей расположился Бог вдохновения и виноделия — Вакх.

Но во всяком случай: любите ли натуральную красоту — деревьев и волн или же вас восхищает архитектура барокко, а может вас интересуют места с обширной историей — приезжайте в Петергоф!