Фото: Великое Стояние на реке Угре

Музей-диорама Великое Стояние на реке Угре — первый в России музейный комплекс, посвященный военной кампании 1480 года.

История

В конце XV века Русское государство оказалось на распутье. Московское княжество, возглавляемое великим князем Иваном III, стремилось к объединению всех русских земель и освобождению от монгольского ига. Однако на его пути стояла Золотая Орда, которая сохраняла свое влияние на регион.

В 1480 году хан Золотой Орды Ахмат Гирей пришел на реку Угру с войском, чтобы потребовать дань от Московского княжества. Иван III, не желая признать свою зависимость от Орды, решил не платить дань и противостоять монгольскому нашествию.

Стояние на реке Угре стало символом сопротивления и независимости Московского княжества. Иван III собрал свою армию и встал на защиту своей земли. Это событие стало важным психологическим и моральным подтверждением силы и стремления к свободе русского народа.

Битва на реке Угре проходила в течение нескольких дней. Войска Ивана III смогли отбить атаки Золотой Орды и отразить их наступление. Ордынская армия, ослабленная и раздором внутри, была вынуждена отступить.

Это победа на реке Угре стала символом освобождения от монгольского ига и началом конца влияния Золотой Орды на Русь.

Павел Викторович Рыженко. Великое стояние на Угре

Спустя пять веков новая братия Калужская Свято-Тихоновой пустыни в благодарность Господу и Пресвятой Богородице за спасение Отечества в 1480 году основала скит в честь иконы Божией Матери «Владимирская». В апреле 2007 года на берегу реки Угры на месте Великого Стояния установлен Поклонный Крест с семью иконами Божией Матери и землей с Куликова поля в основании. К августу 2011 года в скиту был построен и освящен храм с двумя пределами: нижний престол освящен во имя преподобного Сергия Радонежского, верхний – в честь иконы Божией Матери «Владимирская». 

«Нам передали полуразрушенный монастырь. Тогда здесь находились сельхозтехникум для инвалидов, отделение милиции, баня, клуб, типография, склады и проживало около 60 семей. И главная проблема на первом этапе восстановления была бытовая — переселить всех этих людей. А ведь денег нет, каждая копеечка используется для пропитания братии и для реставрации обители. Жили здесь люди в страшных условиях — в монастырских кельях, требующих серьезного капитального ремонта, без всяких удобств. Но однажды к нам в монастырь приехал Дмитрий Анатольевич Медведев. Бог положил ему на сердце помочь монастырю. Потом и началась работа — стройка и реставрация»

архимандрит Тихон в беседе с корреспондентом “Вечерней Москвы”

О музее

За два года, с 2012 по 2014, во Владимирском скиту монастырем был выстроен музейный комплекс «Великое Стояние на Угре» с живописной диорамой. Автор и создатель живописной диорамы – заслуженный художник РФ, уроженец Калуги Павел Викторович Рыженко. Длина холста 23,6 м, высота 6,7 м. На полотне насчитывается более 150 персонажей.

На первом плане показан лагерь русского ополчения. Войско готовится к бою. На диораме видны пушки, ядра, раненые, пленные, воины, иконы, свет от лампадок, монахи и дети, слышится цокот копыт, удары молота о наковальню в кузнице, выстрелы, церковные песнопения, показан крестный ход с образом Пресвятой Богородицы «Владимирская». Благословление Преподобного Тихона предопределяет победу русского воинства в этой военной кампании.

Фото

«Это моё личное стояние за Русь. Разбудить ген Богатыря, генетическую память народа победителя»

говорил художник про эту картину

Музейный комплекс «Великое Стояние на Угре» является достопримечательностью Калужского края и местом ратной славы нашего Отечества. Посетители познают историю, узнают об участии Православной Церкви в создании Российского государства, о мужестве, самопожертвовании и жертвенном подвиге наших предков в трудные для Руси времена.

Здесь совершается таинственное влияние на душу человека, возникает понимание того, что Благо и Слава Отечества – есть высший смысл жизни человека. Как и в былые времена русский человек способен совершать великие подвиги, не жалея ничего, даже своей жизни ради величия, могущества и мирного будущего России. Но все это возможно только веруя в Бога, и уповая на заступничество Пресвятой Богородицы. 

Музей-диорама «Великое Стояние на Угре» был открыт Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом 9 сентября 2014 года и ждет своих посетителей. Всего лишь 175 километров отдаляет москвичей, и 20 километров калужан от просторной Дворцовско-Залидовской поймы реки Угры, где происходило генеральное сражение 8-11 октября 1480 года.

Впечатление от посещения музея-диорамы “Стояние на Угре” начинается с самой диорамы. Многие калужане отмечают, что она впечатляет своим масштабом и детализацией. Реалистичные фигуры воинов и детально проработанные декорации создают атмосферу тех далеких времен и позволяют посетителям окунуться в события, происходившие во время стояния на реке Угре.

Посещение музея-диорамы возможно только с экскурсией, и, по мнению калужан, она организована на хорошем уровне. Гиды проводят интересные рассказы о событиях, происходивших во время стояния на Угре, и делятся историческими подробностями. Экскурсия помогает посетителям лучше понять исторический контекст и значение этого события.