На форуме «Армия-2023» представитель Центра экстренной психологической помощи рассказал про основные цели их работы.

Первая и главная цель Центра — помощь гражданам во время ЧС для сохранения и поддержания в норме их психологического состояния, предотвращения массового охвата населения негативными эмоциями. Благодаря работе специалистов, переживание последствий ЧС пострадавшими становится менее болезненным, оказывается благоприятное влияние на психику человека и осуществляется помощь людям на ранних этапах осознания случившегося.

Вторая цель — психологическое сопровождение сотрудников МЧС: занятия психологической подготовкой и диагностика специалистов при отборе. Также работники центра занимаются выявлением и коррекцией профессиональных деструкций.

Третья цель — образовательная, включает в себя психологическое просвещение, продвижение культуры безопасного поведения среди молодёжи, проведение лекций и мастер-классов в разных учебных учреждениях (школах, колледж, университетах), специальные курсы.

В этом году стенд ФГБУ ЦЭПП МЧС России выполняет именно образовательную функцию и отличается практико-ориентированностью: каждый желающий может пройти тест, который подготовили специалисты.

фото: Вовкотруб Виктория / Слово – за нами!

Важна ли работа Центра?

С 2020 года актуальность психологии возрастает по понятным причинам — людям важно знать, как бороться с негативными для их психологического здоровья последствиями коронавируса и СВО. Так, например, хронический стресс у многих людей вызван огромным количеством информации и потрясениями, связанными с ней.

Сотрудники Центра помогают людям справиться с этим и говорят о важности соблюдения информационной гигиены для поддержания своего ментального состояния в норме.

От Виктория Вовкотруб

Глава раздела "Общество", корреспондент, автор и публицист издания “Слово – за нами!”