Сегодня, во время цифровизации, мы всё чаще прибегаем к замене бумажных книг на электронные или аудиокниги или вовсе выбираем посмотреть фильм. Вместо справочников нам всегда доступны статьи в интернете, а вместо хорошего романа — очередной громкий блокбастер.

Может ли художественная литература быть заменена чем-то равноценным? Существует ли это “равноценное” вообще?

Статистика: читает ли молодежь?

В последнее время проводится большое количество опросов, касающихся отношения юных читателей к художественной литературе. 

Источник: 18b.ru

По данным Федерального портала российского образования, более половины молодежи в стране (67%) читают книги с той или иной периодичностью. Лишь треть молодых россиян (33%) читают редко или вовсе не читают. Меньше всего времени чтению уделяют младшие представители молодежи: практически половина респондентов (40%) признается, что не любит читать, а чтению предпочитает другие занятия.

История, которая всегда важна: как читали в СССР?

В 1950 году проводилось международное сравнительное исследование, которое показало, что житель Советского Союза тратил на чтение примерно 11 часов в неделю — вдвое больше, чем житель США, Англии и других стран.

Советские люди не имели доступа ко многим видам досуга и развлечений — это одно из объяснений явления так называемого «читательского бума». Выбор литературы в СССР, конечно, сильно отличался от нынешнего.

Источник: tvzvezda.ru

Для чтения предлагались в основном героические эпопеи о передовиках производства и книги, показывающие вклад трудящихся в революцию, в светлое будущее страны. Советские люди, в свою очередь, были «голодными» до качественной и оригинальной литературы. Они сдавали макулатуру для получения книг в библиотеках: в обмен на 20 килограмм старой прессы можно было получить настоящий дефицит — Александра Дюма, Артура Конан Дойля.

Источник: https://kizilvest.ru/20210213-rabota-u-nas-takaya/

«Лучший подарок — книга» — в советское время это было абсолютно серьезное и как никогда актуальное выражение. Подарить книгу означало подарить человеку возможность всегда перечитывать своё любимое произведение, вновь и вновь испытывать яркие эмоции, на которые, как и на книги, был дефицит.

Источник: lifely.ru

Настоящим развлечением в СССР были книжные ярмарки, на которые в поисках новых книг приходили как дети, так и взрослые.

Источник: karhu53.livejournal.com

Буккроссинг и другие новые возможности 

В наши дни любой заинтересованный читатель имеет возможность приобрести абсолютно любую книгу. В его распоряжении множество книжных магазинов, читательских клубов, библиотек реальных и виртуальных.

Источник: pobedarf.ru

В последнее время популярным стал «буккроссинг». Люди оставляют свои книги в общественных местах — на улицах, в кафе, в отелях. Таким образом книга передается из рук одного читателя в руки другого заинтересованного в литературе. Буккроссинг развит не только в Москве, но и в других городах России.

Источник: na-dache.pro

А если до вас он, например, не дошел, то желаемое произведение практически всегда можно скачать в интернете и прочесть, используя телефон, планшет, ноутбук.

А что сегодня — дефицит?

Со времен ярмарок и дефицита книг прошло менее ста лет, однако много вещей кардинально поменялось в жизни русских людей. Если раньше трудно было найти желаемую книгу, то сегодня возле полок с классической мировой и отечественной литературой никто не толпится.

Источник: litnovosti.ru

Статистика, приведенная ранее, не врёт: многие люди действительно читают с огромным удовольствием. Однако делают ли они это так же воодушевленно, как, например, 50 лет назад?

Ответ — нет, не делают.

В нашей современной жизни есть много способов развлечь себя, много мест, которые можно посетить. Социальные сети, путешествия по всему миру, стриминговые платформы, компьютерные игры — все это не позволяет нам заскучать, даря простое удовольствие. У нас нет необходимости погружаться в текстовый мир, чтобы недолго отдохнуть от реальности, для этого теперь есть другие способы. Это и есть одна из причин, почему мы не стремимся попасть в «страну лилипутов» или, наоборот, «великанов», не мечтаем встретиться с Робинзоном Крузо или почувствовать себя капитаном Сорви-Головой.

Это мы, и дело не в книгах или магазинах: оно в нас. А хорошо это или плохо — вопрос, на который каждый ответит сам в нужное ему время.

Источник: dzen.ru

Обложка: https://s-z-n.ru/