Фото: ballet-letom.ru

«Балет — это вселенная воображения, место волшебства и очарования, красоты и романтики»

— Труди Гарфанкель

1 июля 2023 года на сцене Российского академического молодёжного театра вновь стартует летний показ классического балета.

Во время Летних Балетных Сезонов 6 прекрасных балетных трупп, которые ежегодно удивляют зрителей в сопровождении оркестра в самом центре Москвы, будут выступать уже в 22 раз.

За два месяца марафона гостям театра покажут 79 спектаклей. У зрителей будет возможность оценить и сравнить показ знаменитых балетов. Публика сможет насладиться незабываемой, тонкой красотой и воздушностью артистов, прекрасной игрой живого оркестра, роскошными и величественными декорациями и костюмами.

Классические постановки великих хореографов — Мариуса Петипа, Асафа Мессерера, Леонида Лавровского, Василия Вайнонена, Александра Горского — настоящее украшение культурной жизни летнего города. Для широкой публики Сезоны — это возможность поближе познакомиться с завораживающим миром балета и его хрестоматийными сюжетами.

Летние Балетные Сезоны — проект не только театральный, но и просветительский, стремящийся приобщить к высокому искусству самую широкую зрительскую аудиторию. За более чем 20 лет спектакли Сезонов стали визитной карточкой и доброй традицией культурной жизни летней Москвы.

Репертуар, программа и артисты

В этом сезоне в афише целых 17 классических балетов: «Лебединое озеро», «Спящая красавица» и «Щелкунчик», «Жизель», «Ромео и Джульетта», «Золушка», «Дон Кихот», «Баядерка», «Эсмеральда», «Бахчисарайский фонтан» и одноактные балеты «Шопениана», «Шахерезада» и «Половецкие пляски», «Спартак» и «Сотворение мира».

Фото: 7дней.ru
Фото: пресс-служба Летних балетных сезонов
Фото: пресс-служба Летних балетных сезонов
Фото: пресс-служба Летних балетных сезонов

Для маленьких зрителей сыграют «Чиполлино» и недавно вышедшую премьеру в Воронеже — «Продавца игрушек».

Приглашённые труппы и артисты приедут в РАМТ из самых разных городов России: 22-ой по счету балетный марафон начнет новый участник проекта — Чувашский государственный театр оперы и балета. «Лебединое озеро» 1 июля по традиции открывает Летние Балетные Сезоны.

Ещё один дебютант Летних Балетных Сезонов — легендарный Театр классического балета Н. Касаткиной и В. Василева.

После пятилетнего перерыва на гастроли в Москву приедет Воронежский государственный театр оперы и балета. В Летних Балетных Сезонах вновь принимает участие Московский государственный академический театр имени Н. Сац. Также будут присутствовать и постоянные участники проекта — Русский классический театр балета под руководством Валентина Грищенко и Национальный классический балет.

Оркестр Летних Балетных Сезонов

Только живое музыкальное сопровождение в состоянии раскрыть все нюансы классического балета — от мельчайших акцентов хореографического рисунка до общей драматургии театральной постановки.

Именно поэтому в 2002 году для участия в проекте был создан оркестр «Летних Балетных Сезонов». За эти годы им сформирован собственный стиль исполнения, который узнаваем и театральными зрителями, и меломанами.

В оркестре работают опытные музыканты, выпускники ведущих музыкальных вузов страны. Оркестр неоднократно участвовал а гастролях российских балетных коллективов в разных странах мира. И зарубежная пресса не раз отмечала высокий исполнительный уровень этого музыкального коллектива.

От Елизавета Власова

Автор издания "Слово - за нами!" Хожу по театрам, люблю литературу, культурно развиваюсь, поглощаю любую информацию.