Фото: worldarchitecture.org

Все мы с нетерпением ждали наступления весны на протяжении нескольких долгих месяцев. Теперь, когда снег растаял, трава позеленела, а на небе снова ярко светит солнце, мы чувствуем её приход.

Однако даже в тёплое время года бывают прохладные и пасмурные дни. Что же делать любителям экзотических видов растений и тем, кто желает насладиться зеленью и весенней атмосферой даже в холода?

Зелёные зоны

На помощь в таком случае могут прийти оранжереи, крытые дендрарии, ботанические сады и дендропарки. Разберёмся, что значит каждое из перечисленных мест:

Оранжерея — это теплое помещение для искусственного разведения и взращивания растений, привыкших к теплому климату. Означает то же, что и теплица.

Дендрарий — это участок территории, где в открытом грунте культивируются древесные растения. Коллекции различных видов деревьев и кустарников высаживаются в дендрариях в научных, культурно-просветительных и других целях. Зона дендрария, предназначенная для общественного отдыха, называется дендропарком.

Ботанический сад — это садовый участок большой площади, имеющий статус заповедника, созданный для целей демонстрации, исследования и обучения. Дикие и культурные растения из всех климатических зон выращиваются как под открытым небом, так и в теплицах.

Многие такие места открыты для свободного посещения. Их можно посещать в самых различных целях и в любое время года. Большое их количество расположено по всей Москве.

Давайте узнаем, куда можно пойти любителям природы в Москве!

Ботанический сад при МГУ “Аптекарский огород”

“Аптекарский огород” — старейший ботанический сад России. Он возник на базе «Московского аптекарского огорода», заложенного Петром I ещё в 1706 году. Сооружение также является одним из крупнейших в Европе.

«Аптекарский огород»

Оранжерея состоит из трех залов, где выращиваются растения из разных уголков мира: тропических лесов, пустынь, горных склонов и даже океанских глубин. Здесь можно увидеть редкие экземпляры кактусов, пальм, бамбуков, орхидей и других растений.

Вход возможен только при покупке билетов, узнать их стоимость можно здесь.

Флорариум в парке “Зарядье”

Парк “Зарядье” — само по себе место достаточно интересное и уникальное, здесь проводится множество различных мероприятий, выставок. Также в парке можно увидеть огромное разнообразие растительного мира.

Флорариум в парке представляет собой большое стеклянное здание, в котором созданы условия для выращивания самых разных растений. Здесь можно увидеть как тропические растения, так и растения из сухих зон. В флорариуме есть не только растения, но и животные, которые живут в естественной среде.

Флорариум

Подробнее ознакомиться с расписанием и стоимостью билетов можно на сайте.

Оранжерея Московского зоопарка

При зоопарке растут пальмы, фикусы и даже шоколадное дерево. Внутри создана специальная система, имитирующая тропики. Регулярно тут запускают дождь, туман и даже шум ветра. Здесь же обитают жабы, саламандры и другие экзотические амфибии. Вход в оранжерею осуществляется по единому билету в зоопарк. Подробная информация о зоопарке и оранжерее здесь.

Главный Ботанический сад РАН

Главный Ботанический сад РАН основан в 1945 году и является одним из крупнейший ботанических садов в Европе. При российской академии наук имени Н.В. Цицина работают Розарий, Дендрарий, Сирингарий, Теневой сад, Фондовые оранжереи и Японский сад, но стоит отметить, что большинство экспозиций находятся под открытым небом, а значит, стоит выбирать ясные дни для их посещения.


Японский сад

Отметим, что экспозиция “Японский сад” была открыта в ГБС РАН в 1987 году и является старейшей в России.

На экспозиции произрастает около 70 видов растений, некоторые из которых привезены с японского острова Хоккайдо. Среди них — знаменитая сакура, рододендрон японский, клён моно. Подробнее о посещении конкретно данной экспозиции можно узнать здесь.

На территории сада расположены небольшие водопады, пруды, павильоны в традиционном японском архитектурном стиле, пагода и каменные фонари.

Дендрарий

Большая часть дендрария находится в лесном массиве, состоящем, главным образом, из дуба с примесью березы, осины и ели. В меньших количествах из дикорастущих древесных растений здесь можно увидеть рябину, крушину, жостер, жимолость.

Розарий

Основная цель Розария — пропаганда культуры роз. Главной задачей экспозиции является показ лучших сортов роз и различных приемов использования их в ландшафтной архитектуре. Посетители сада могут ознакомиться с наиболее рациональными приемами использования роз в декоративном оформлении. Состав розария регулярно обновляется по мере выделения новых перспективных сортов.

Сирингарий

В Сирингарии (саду сирени) Главного ботанического сада им. Н.В. Цицина РАН представлено около 200 образцов сирени. Данная коллекция является крупнейшей не только в России, но и занимает достойное место в СНГ и мире.

Сирингарий

В Сирингарии можно познакомиться с сортами белорусской, канадской селекции, а также с сортами, выведенными ученым и селекционером Николаем Леонидовичем Михайловым.

Во время цветения сирени (с середины мая до начала июня) здесь проводятся экскурсии.

Фондовая оранжерея

На территории Ботанического сада расположено две Фондовые оранжереи — старая и новая. Новая закрыта для посещения, так как отдана для проведения исследований, а вот Старая открыта для посещения круглый год.

Оранжерея, основанная в 1950-х годах, состоит из 19 отделений, из которых первые 5 — отдельные экспозиции, а остальные — коллекции всех видов растений. Большую часть оранжереи занимают тропические и субтропические растения: пальмы, лианы, вечнозеленые растения.

Новая Фондовая оранжерея

Подробную информацию о всех перечисленных экспозициях вы можете найти на сайте.

“Городская ферма” на ВДНХ

От других подобных мест эко-комплекс “Городская ферма” отличается тем, что здесь проводятся различные мероприятия: квесты, мастер-классы, экскурсии, фотосессии и спортивные игры.

На территории “Городской фермы” находится кафе, контактный зоопарк, зеленая ферма с растениями, природный парк с озером.

В этом месте вы можете с удовольствием провести время с семьёй или друзьями, поучаствовать в интересных развлекательных программах и поближе познакомиться с животными.

Подробнее о мероприятиях, проводимых на территории “Городской фермы” вы можете узнать здесь.

Оранжерейный комплекс в «Царицыно»

Данное место отличается от многих других своей интересной историей. Изначально на территории усадьбы Екатерины II было расположено около 8 оранжерей, однако в 1858 году оказывается, что расходы на содержание садовников и уход за оранжереями значительно превышают доходы от продаж.

В результате этого, сначала оранжереи продаются, а затем, в конце XIX века, наиболее ветхие оранжереи сносятся. Дольше других сохраняется Виноградная оранжерея, но к 1990-м годам и она превращается в руины.

В 2008 году крытый царицынский оранжерейный комплекс восстанавливают. В 2011 году для широкой публики открываются экспозиции растений в трех оранжереях. Сегодня в них круглый год созревают экзотические плоды и благоухают цветы и травы — как двести с лишним лет назад.

Ознакомиться со стоимостью билетов можно здесь.

Стоит ли оно того?

Может показаться, что посещение оранжерей и дендрариев — это достаточно скучно и подойдёт только людям, заинтересованным в изучении растений, но это вовсе не так.

Это не только возможность узнать много нового о растительном мире, его разнообразии и уникальности, но и насладиться красотой растений и весенней атмосферой. Кроме того, это отличное место для проведения экскурсий и образовательных программ для детей и взрослых, прогулок с семьёй и друзьями.

Если вы еще не посетили подобное место, то обязательно стоит это сделать!

От Виктория Вовкотруб

Глава раздела "Общество", корреспондент, автор и публицист издания “Слово – за нами!”