Одесская Хатынь или столкновение группировок

Культура

2 мая 2023 года исполнилось 9 лет со дня трагического события в Одессе. Тогда в 2014 года столкнулись сторонники Майдана и «антимайдановцы». В результате этого побоища, по официальной версии, погибло 48 человек и сотню людей ранены. Само же событие впоследствии назовут «точкой невозрата».

Причины, предшествующие трагедии:

Начиная с 2013 года в Украине активизировалась аппозиция, которая призывала ко вхождению страны в ЕС. Президент Янукович в своей предвыборной компании обещал подписать документ о вхождении в ЕС, однако отказался за неделю до назначенной даты. Это и послужило основной причиной создания Майдана, начала протестов и цветной революции. 

2 мая 2014 – Одесса:

В этот день в городе-герое должен был пройти футбольный матч. Болельщики, поддерживающие «евромайдан», объединились с остальными сторонниками революционного движения и устроили шествия. С радикалами провел неофициальную встречу секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий. Он так же встретился руководством правоохранительных органов, военных и посетил блокпосты. 

Однако противники госпереворота также начали организовано собираться в группы, опасаясь за свой лагерь, который находился на Куликовском поле, рядом со зданием Дом Профсоюза. Они, вооружившись холодным, огнестрельным и пневматическим оружием, направились к участникам проукраинского митинга. 

Что примечательно, глава полиции (тогда милиции) по Одесской области Дмитрий Васильевич Фучеджи лично проводил вооружённых противников Майдана к их оппонентам. Полиция и спецназ никак не пытались предотвратить конфликт между двумя группировками.

В первых боях на Греческой площади погибло 22 милиционера и 6 участников, многие из них с огнестрельными ранениями.

В столкновениях быстро применялись как вышеупомянутое огнестрельное оружие, так и коктейли Молотова. В связи с чем «антимайдановцы» укрылись в Доме Профсоюза, обосновав там свой госпиталь и штаб. Однако проукраинские радикалы пробились к роковому зданию и начали кидать в него гранаты, баррикадировать и закрывать выходы из помещения.

Люди прыгали из окон и разбивались, а тех, кто оставался в живых после падения, беспощадно добивали. Милиция и тогда никак не реагировала, а врачи и пожарная помощь не приезжали длительное время. Как позже рассказал начальник областного управления ГСЧС Украины Владимир Боделан, пожарных и спасателей долго не пропускала к месту трагедии многотысячная толпа атакующих, которые, несмотря на полыхающий огонь в здании, продолжали закидывать его зажигательной смесью и стрелять по окнам.

«Наши спасатели вынесли на руках и вывели более 350 человек. Я не буду склоняться к политическим обсуждениям данного происшествия, но и о том ужасе, который происходил со спасенными людьми, когда они оказывались внизу, я промолчать не могу. Их избивали, да так, что другие люди, находящиеся еще в здании, отказывались выходить», – заявил Боделан.

По утверждению МВД Украины с верхних этажей здания противники «евромайдана» начали атаковать праворадикальных людей «бутылками с зажигательной смесью и вести по ним огонь из огнестрельного оружия»

Также впоследствии начальник Главного следственного управления МВД Украины Виталий Сакал заявил, что 32 человека в здании умерли не от пожара и огня, а от паров хлороформа:

«В мусоре и саже, которые были изъяты в результате осмотра помещений Дома профсоюзов, было выявлено такое вещество, как хлороформ. Откуда оно взялось в Доме профсоюзов, сейчас нами устанавливается. Вдыхание паров хлороформа – есть соответствующий вывод экспертизы – приводит к остановке дыхания, что и произошло у нас. 32 человека погибли не от высокой температуры», – сообщил чиновник.

Однако позже эта версия опровергалась. Результаты расследования не нашли следов едкого вещества. 22 апреля 2015 года первый заместитель генпрокурора Украины Владимир Гузыр скомпрометировал оправдания Сакала:

«Смерть этих людей наступила от отравления угарным газом, продуктов горения и действия высокой температуры». Он исключил смерть людей от химических веществ: «Эта версия тоже была исследована, подтверждения не нашла». 

Последствия трагедии в Одессе:

После судьбоносных событий множество граждан различных стран выходили на митинги в поддержку жертв столкновения. 

В России особенно болезненно вспоминают тот день. У многих граждан страны были родственники в Одессе. Глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал так:

« Мы не можем, естественно, брать на себя функции прокуроров и судей, но мы хотим, чтобы все факты, которых сейчас всплывает бесчисленное множество, были рассмотрены, включая сообщения о том, что накануне этой трагедии в Одессу прибыли около тысячи боевиков, включая, по подозрению, наемников из других стран, которые были проплачены известными персонажами, которые также упоминаются в этих сообщениях. Мы хотим, чтобы все это было досконально расследовано, также как и появившиеся свидетельства о том, что люди гибли совсем не от угарного газа, а от отравляющего химического вещества, от пулевых ранений, что их добивали, не давали выбраться из горящего здания» .

Расследование:

Выяснением настоящих обстоятельств занимались СБУ, Главное следственное управление МВД Украины и Генпрокуратура. Однако обвинения в уголовных преступлениях предъявлены исключительно «Куликовцам» (противникам революции, майдана). Пятеро провели в следственном изоляторе 3 с половиной года, пока в 2017 году их признали невиновными. Но прокуратура и СБУ обвинили их уже в «сепаратизме» и посадили двоих людей. По официальной версии Украины в поджоге дома виноваты сами «антимайдановцы»: пожар начался из-за горючих средств и коктейлей «Молотова», которые находились в самом здании.

Само побоище – это столкновение двух вооружённых группировок, каждая из которых знала куда и на что идёт. Однако главный виновник трагедии – тот самый глава полиции по Одесской области Дмитрий Васильевич Фучеджи. Он ответственен за бои на улицах города, которые никто не прекратил. Сам Фучеджи эмигрировал в Россию. Дмитрий Васильевич утверждает, что украинское руководство дало приказ не вмешиваться.

Погибшие в трагедии:

2 мая 2014 года в Одессе погибло намного больше, чем 42 человека. Об этом заявил народный депутат Олег Царев и депутат Одесского областного совета Вадим Савенко. Они назвали официальные данные ложными и считают, что на самом деле погибло более 100 человек.

«Мы реально знаем, что на самом деле произошло с погибшими людьми – их просто занесли в графу «пропавшие без вести», – отмечал Савенко.

Параллели с Хатынью:

Хатынь – это белорусская деревня, которую заживо сожгли фашисты во время Великой Отечественной Войны. Множество людей проводят параллели с той трагедией. Так считает, например, Глава МИД РФ Сергей Лавров:

«Безоружных людей, в том числе женщин, заживо сожгли в Доме профсоюзов. По тем, кто пытался спастись, выпрыгивая из окон, открывали огонь. Глумились над трупами. Радовались их количеству. Не скрывали, что торжествуют победу над русскими. Мы стали свидетелями откровенного проявления фашизма».

Автор, корреспондент издания «Слово - за нами!»
Специальный корреспондент раздела «Политика»

Слово - за нами!