Начиная с XVII века писатели и поэты очень часто использовали в своих произведениях образ столицы Российской Империи — Санкт-Петербурга. Он стал образом-загадкой, образом-символом, образом-эпохой. Петербург манил к себе, притягивал воображение писателей. Его представляли как живое существо, как главного героя, как необузданную стихию. Его образ в русской литературе – один из самых ярких.
К теме Петербурга обращались многие авторы, среди которых: А.С. Пушкин, Н.В. Гоголь и многие другие. Они воспринимали город не просто как место нахождения, а более глубоко – как живой организм со своими мыслями и чувствами, постоянно взаимодействующий с другими персонажами и каждому предрекающий свою судьбу.

Петербург был отмечен в произведениях, как с хорошей, так и с плохой стороны. Одни воспевали его и называли «окном в Европу», другие с ненавистью и отчаянием говорили о Петербурге как о городе, «построенном на костях». Петербург — город контрастов. Он может быть мрачным и тяжёлым. Таким он чаще был представлен в русской литературе XIX века. Несмотря на это, писателей вдохновляла великолепная архитектура, пейзажи и просто натура этого города.

Для одних писателей Петербург — это светское общество и высшая аристократия, а для других — место собрания униженных и оскорблённых людей. Это город, в котором происходит противостояние мира величественных дворцов, парадных подъездов и таинственных садов грязным зловонным улицам и проспектам, где царит нищета, пьянство и распутство. Петербург и его образ оставили глубокий след в сознании людей разных поколений.
Петербург в поэме «Медный всадник» А.С. Пушкина
Жизнь и творчество великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина неразрывно связаны с Санкт-Петербургом.
Петербург маленький Саша посетил впервые в возрасте двух лет. В 1811 году началась его учёба в Царскосельском Лицее, а после его окончания, в 1817 году, он окончательно поселяется в столице. После учёбы Пушкин с головой окунулся в светскую жизнь столицы и, как известный и заслуженный автор, попал в общество петербургских писателей.
В своём творчестве классик не раз обращался к образу города на Неве. Великий город Петра был огромнейшим источником вдохновения для поэта. Тут он черпал силы для своего творчества.
Произведение начинается с описания города. Пушкин показывает Петербург в свете контрастов. Сначала он описывает, каким являлось место до прихода Петра I. Описание Пушкина того, как создавался город дает читателю понять, насколько велико творение рук человека, ведь раньше здесь гулял ветер, была пустыня, а сейчас город является великим созданием человека.

Образ Петербурга в поэме «Медный всадник» оказывается сломленным, подверженным стихии. И никто не в силах этому противостоять. Медный Всадник величественно возвышается над Невой. Этот символ — ни что иное, как образ протеста, бунта.
Петербург в романе «Евгений Онегин» А.С. Пушкина
Образ Петербурга в романе в стихах «Евгений Онегин» предстаёт разносторонним и многогранным, изысканным и бытовым, противоречивым и гармоничным. В самом начале романа столица России представляется Летним садом, где гуляет маленький Евгений. В первой главе несколько строк посвящены невской панораме.

Описывая встречу автора со своим героем, Пушкин говорит об их прогулке белой ночью по Дворцовой набережной. Петербург связан преимущественно с главным героем одноимённого произведения — Евгением Онегиным, добрым приятелем лирического героя, родившимся здесь же, «на берегах Невы». Также в первой главе Пушкин воссоздаёт картину быта и нравов петербургского дворянского общества, характеризуя его как крайне современное и элегантное.
Петербург в романе «Евгений Онегин» изображён достаточно многоплановым и разнообразным, Пушкин сравнивает его не только с Москвой, но и с Венецией, что в итоге и даёт читателям право самим сформировать для себя цельный образ города.
Петербург в повести «Шинель» Н.В. Гоголя
Город Петербург можно встретить во многих произведениях Н.В. Гоголя, а в ряде повестей, названных «Петербургскими», он играет значительную роль. С самого начала «Шинели» становится понятно, что мрачный и холодный город – враг главного героя.
Акакий Акакиевич беден, работает переписчиком в одном из многочисленных городских департаментов. Автор не упоминает, в каком именно, акцентируя внимание на том, что таких мест в Петербурге много. Также писатель не дает имен коллегам Башмачкина, а высокопоставленного чиновника называет «значительное лицо».

Все остальные действующие лица словно сливаются с образом города, как типичные проявления Петербурга. Это помогает проследить явный конфликт между маленьким человеком и огромным равнодушным городом. Петербург в «Шинели» – это грязные улицы, пропахшие «спиртуозным запахом» черные лестницы, помои, выбрасываемые прямо на дорогу, крошечные квартирки, в которых не живут, а только существуют.
Петербург, изначально окружив главного героя пустыней человеческого равнодушия, в конце концов убивает его. Акакий Акакиевич становится одним из бесплотных призраков города, сливается с ним в одно целое.
В то же время Петербург выступает и как вершитель справедливости. «Значительное лицо», виновное в смерти Башмачкина, наказано. Город награждает его порывами ледяного ветра и бросает в лицо снег, не позволяя забыть о проступке.
Образ Петербурга в поэзии «Серебряного века»
Начало XX столетия вошло в историю литературы под красивым именем «Серебряного века». На этот период пришелся великий взлет русской культуры, обогативший поэзию новыми именами. Поэзия «Серебряного века» отразила в себе сложный и неоднозначный процесс духовно-нравственного, эстетического и культурного развития России в период, отмеченный тремя революциями, мировой и гражданской войнами.
Центром «Серебряного века» был Санкт-Петербург, в котором соединились все противоречия русской жизни, все вершины и все бездны русского духа. Петербург, построенный как новая столица Российского государства, как новый центр национальной культуры, литературы и искусства, научной, религиозной, философской и общественно-политической мысли, никогда не утрачивал своих национальных особенностей, а со временем все полнее и глубже раскрывал их в свете общечеловеческих идей и идеалов.

Петербург Ахматовой
Петербург в стихах Ахматовой предстаёт одухотворённым, прекрасным, согретым теплотой её души. Город становится не просто местом обитания, а хорошим и верным другом. Петербург — один из главных героев лирики Ахматовой.

Наверное, это случается со всеми поэтами, жившими в нём. Ахматова видит Петербург не глазами человека, поражённого его красотой, а как человек, который видит его как бы изнутри. В стихотворениях образы Петербурга точны и конкретны, но они не перестают волновать и удивлять своей поэтичностью.
Петербург Блока
В сознании и творчестве Александра Блока тема и образ Петербурга играли исключительно важную роль. Для Блока Петербург был поистине «действенным», «двойственным» городом, сильно и глубоко действовавшим на его художественное сознание. Блок — это наиболее «петербургский» из всех русских поэтов. Все его творчество проникнуто духом и образами Петербурга, насыщено его атмосферой.

Хотя Блок очень редко называет в своих стихах вещественные детали петербургского пейзажа, весь ландшафт его поэзии неотделим в нашем восприятии и представлении от этого пейзажа — от петербургских туманов, белых ночей, бледной зари, широкого течения Невы и свежего морского ветра.
Заключение
Петербург в произведениях русской литературы играет огромное значение. Он сложен, многолик и неповторим. Этот город предстает перед читателями не только с исторической и величественной архитектурой, но и всегда разнообразным у каждого писателя. Тема и образ Петербурга занимают важное место в творчестве многих авторов, но каждый из них представлял себе этот город по-своему.