Глеб Чернявский: “…начали брать популярных ютуберов, инстаграмеров, в общем, блогеров.”

Культура

Автор Sports.ru Глеб Чернявский рассказал о специфике спортивной журналистики, зарплате в этой сфере, а также дал пару советов для подрастающего поколения “спортжуров”.

-Как Вы пришли к тому, что хотите стать именно спортивным журналистом? 

Я ещё до института не знал, что хочу стать спортивным журналистом, но всегда интересовался футболом. С детства в него играл, следил, какие-то заметки делал текстовые, в каких-то дневниках обрезал из СПОРТ-ЭКСПРЕСС расстановки, вклеивал их туда, в общем, вёл такую подростковую деятельность.  

-Что Вам помогло устроиться на первое место работы? 

Тогда я еще играл, можно сказать, профессионально фифу. На одном из турниров ко мне парень подходит и говорит: “А кто умеет и хочет писать о спорте?”, я говорю, мол, да, я умею и хочу. Хотя я только хотел, но не умел. И, таким образом, я попал на сайт livetv.ru, легендарный сайт с пиратскими трансляциями. Пошёл туда писать что-то про АПЛ, РПЛ, месяц писал туда очень много анонсов и разборов. А в конце мне заплатили 3 000 ₽ и я понял, что не хочу так работать. Решила оттуда двигать. Благо мне тогда подвернулся вариант почти сразу, скажем так, попасть на просмотр в еженедельник “Футбол”. Точнее, был человек, благодаря которому мои какие-то вот эти “каляки”, которые я тогда выдавал, посмотрели. На удивление мне сказали, что: “Окей, с тобой, можно работать.” – так я стал стажёром в еженедельнике “Футбол”. Это был 2009 год, мне было 19 лет. 

-В чем заключается разница спортивной журналистики и любой другой? 

Ну я не работал в “любой другой”. Думаю, разница в том, что в спортивной журналистике более узкие темы: там обязательно все надо привязывать к спорту, а в другой не надо привязывать. Наверное, это сложнее, потому что выбор темы ограничен. Но, слава Богу, нам и так хватает всяких тем хватает. Часто можно из истории, которая, вроде к спорту не имеет отношения, вытащить из неё что-то и вывернуть в какой-то прикольный материал. 

Вот, например, недавно мой коллега Вадим Кораблев делал интервью с парнем из Бангладеша, который переехал туда работать на станции инженером. И в какой-то из дней он там увидел, как дети бегают голыми ногами по земле, у них потрескавшиеся пятки. Ему стало их жалко, он купил форму, форму, мячи, бутсы и начал их тренировать полгода. Как-то так и получилось, собственно, интервью о спорте. Хотя изначально история вообще не о спорте. Поэтому, в целом, все приёмы те же самые. Просто отличие в том, что обязательно надо привязывать материал к спорту. 

-Что лучше: работать в издании или вести свой личный блог на различных интернет-площадках? Почему? 

Вообще, работать на себя – это очень сложная история. Потому что вести личный блог – это вопрос дисциплины, это  требует постоянно как-то продавать себя. Имею в виду находить спонсоров, чтобы тебе платили за твою работу. Поэтому гораздо проще работать в здании, получать зарплату и всё. А ещё, на мой взгляд, лучше объединять и то и другое. Работать в издании, параллельно вести свои соцсети и зарабатывать этим деньги. Так получается у тебя два источника дохода. Даже, если никто из спонсоров не захочет тебе платить за твои соцсети, ты будешь знать, что зарплата у тебя всегда есть и в целом всё будет нормально. Но, конечно, когда ты работаешь в издании у тебя есть начальники, есть задания, есть какая-то цензура, редактура есть. В общем, много всяких нюансов. Когда ты работаешь на себя, то, конечно, чувствуешь себя намного свободнее. Так что, по моему мнению, лучше всего совмещать. У некоторых, например, у моего коллеги Паши Городницкого получается успешно работать только на себя.  

-Правда ли у спортжуров низкие зарплаты? Если это так, как вы думаете, с чем это может быть связано? 

Раньше – да, действительно были очень низкие зарплаты и 50 000 ₽ считались очень хорошими деньгами. В то время у этого была компенсация: журналистов раньше возили на всякие всякие пресс-туры, там, в Мексику, в Барселону, в Амстердам, по всему миру. То есть, вот эти вот невысокие зарплаты компенсировались возможностью вот так вот “на халяву” попутешествовать, но со временем это изменилось. Думаю, сейчас в спортивной журналистике гораздо приятнее зарплаты. При этом больше нет этих пресс-туров. Конкретно сейчас понятно, что их вообще нет, потому что, в основном, этим занимались какие-то иностранные компании. А вообще, исчезло это ещё раньше: начали брать популярных ютуберов, инстаграмеров, в общем блогеров.  

-Насколько быстро Вы можете устать от спорта, если спорт – по сути, ежедневная рутина? 

Я вообще не устаю от спорта, потому что это увлечение всей моей жизни. Я этим живу и любой просмотр футбола это польза для работы. Любое интервью, текст, новость прочитанная – это всё польза. Всё идёт в какой-то капитал. Устать  от спорта для меня – это что-то, наверное, невозможное. Так что это хоть и рутина, но такая не надоедающая рутина, личное дело всей жизни. 

-Что бы Вы могли посоветовать будущим спортивным журналистам? 

Мне кажется, очень важно, чтобы у тебя был человек, который может взять твой текст, прочитать его и сказать: «Это полное говно, надо переделывать. Вот здесь исправить, то-то и это.» Чтобы всегда были люди, которые могли бы тебя направить, подсказать и чтобы ты, благодаря этому, мог развиваться. Если начать что-то делать, веровать, что ты – гений, то на вот этом запасе ты далеко не уедешь. В общем, я желаю всем спортивным журналистам не расслабляться, постоянно самосовершенствоваться и получать какую-то критику на свою работу.  

Всё, спасибо… “Ротор – чемпион?” 

Наверное! Правда, я, к сожалению, никогда не был в Волгограде.

Глава раздела "Спорт"
Автор молодежного СМИ "Слово - за нами!"

Слово - за нами!