С уверенностью в будущее

Общество

Театральный мир очень обширен, глубок и интересен. Приходя в театр, люди видят на сцене талантливых артистов. Но мало кто задумывается о том, какой путь проходил актёр перед тем, как выйти на большую сцену.

Признаюсь — я люблю театры, стараюсь их часто посещать. И меня заинтересовало начало театральной жизни студентов института имени Бориса Щукина.

Это учебное заведение основано 23 октября 1914 года, где Евгений Вахтангов выступил с первой лекцией, а позже, в 1939 году присвоено имя его ученика — Бориса Щукина. С того времени и до наших дней институт относится к театру Е. Вахтангова.

Очень много талантливых и заслуженных артистов в разные года покинули стены этого училища и каждый из них нашёл свой путь в театральном мире. Среди них: В. Этуш, Л. Филатов, А. Миронов, С. Маковецкий, М. Аверин, Е. Князев и многие другие замечательные актёры.

В январе этого года я в первый раз посетила учебный театр института Щукина. При выборе спектакля я остановилась на произведении Проспера Мериме «Женщина-Дьявол. Случайность». Постановщик — доцент кафедры мастерства актёра — Кирилл Пирогов. Преподаватель поставил спектакль вместе со студентами курса А. Л. Дубровской. И, по моему мнению, это — две интересные и захватывающие истории.

На фотографии: Анна Ляхова, Никита Худяков
На фотографии: Анна Ляхова, Александра Суркова
На фотографии: Анна Ляхова, Григорий Здоров, Никита Худяков

И вот, ко мне пришла мысль, что я могла бы подробно узнать, через что проходят и чему учатся чтобы стать знаменитым.

Так я попала на постановку Пирогова второй раз, и задала несколько вопросов студентке курса Дубровской — Александре Сурковой:

На фотографии: Александра Суркова

Елизавета Власова: Добрый вечер Саша, большое спасибо, что согласилась ответить на несколько вопросов. Итак, насколько быстро для тебя прошли годы обучения в училище? Какие дальнейшие планы на будущее?

Александра Суркова: Обучение пролетело, можно так сказать. И нам всем об этом рассказывали, но в это слабо верилось, потому что всегда кажется, что ещё много времени. И в процессе происходит столько событий, что ты не замечаешь. А потом оглядываешься назад и понимаешь, что осталось уже всего пару месяцев до конца. Про планы на будущее, скорее надежды поступить в театр и играть в кино. В первую очередь, в театр. Я бы очень хотела играть в музыкальном театре.

ЕВ: Очень удивил спектакль «Женщина-Дьявол. Случайность». Насколько я знаю, режиссёр спектакля Кирилл Пирогов. Как вам с ним работалось?

АС: Для нас это — огромный подарок. Большая часть из нас, просто мечтала поработать с Кириллом Альфредовичем. Когда я была на первом курсе, он ставил спектакль с Ивановцами, они были на четвёртом. Я помогала, сидела на репетициях и наблюдала. Это был невероятный творческий поток. Когда действительно видишь, что люди делают общее дело, и пытаются создать что-то новое вместе, и понимаешь, что это вдохновляет, и этим хочется заниматься. Особенно, когда есть возможность соприкоснуться в институте – это правда невероятный шанс. Было непросто, ведь это совершенно другой способ игры и работа над текстом, но это невообразимый опыт.

ЕВ: Очень много знаменитых артистов закончили легендарное Щукинское училище. Отметь актёров, на которых бы ты хотела равняться.

АС: Да, на самом деле у нас очень много знаменитых выпускников. Я в который раз убеждаюсь, что наше училище самое невероятное. Все артисты не похожи друг на друга, они выделяются. Ну, во-первых, Максим Аверин. Он у нас тоже поставил спектакль, поэтому нам удалось с ним поработать. Он для меня и в плане человеческом и в артистическом очень высокий пример. Мария Аронова, с которой мы играли в «Мадемуазель Нитуш» в театре Вахтангова. Ведь сходится всё: и огромный талант, и человеческая способность, и нутро. Это очень дорогого стоит.

ЕВ: Всем студентам очень повезло поступить в это место. Для тебя было сложно? Я слышала, что поступить очень тяжело.

АС: Сложно, конечно. Перед институтом я училась в театральной школе, и некоторые одноклассники до сих пор поступают. Очень непросто. Это несколько месяцев такой “марафон”, когда каждый день у тебя трясутся руки и ты совершенно не знаешь чего ожидать, ведь ты ставишь на карту всю свою дальнейшую жизнь, тебе кажется, что ты готов отказаться от всего. А сбудется ли это? Никто не гарантирует. Да, эти месяцы ожидания проходили сложно, но это правда стоит того.

ЕВ: Курс Дубровских заканчивает четвёртый год обучения. За это время вы все уже привыкли друг к другу. Будет жалко расставаться?

АС: Об этом даже страшно думать. Мы иногда сидим между собой, и заходит тема о том, что осталось всего пара месяцев, и мы разойдёмся. И ты просто не можешь представить, как твоя жизнь будет без этих ребят и училища. Ведь каждый день, без выходных, мы встречаемся, мы с утра и до ночи здесь. И не представляешь, что будешь делать, когда самой главной части твоей жизни вдруг не станет. На самом деле, к нам столько приходило знаменитых гостей, которые один за другим повторяли, что их лучшие годы были в театральном институте. И с одной стороны, ты понимаешь, что возможно это и так. Но с другой стороны, в это не очень хочется верить, потому что понимаешь, что ты с этим попрощаешься, и больше уже не сможешь этого повторить. И, конечно, это были абсолютно невероятные и неповторимые четыре года. Но ты надеешься, что дальше, тебя ждёт ещё больше, лучше, и мощнее.

В эпилоге хотелось бы отметить, что любая профессия в любом направлении, где вы учитесь или учились, это огромный опыт, новые друзья, преподаватели и наставники. Все те, с кем человек сближается на время учебных лет, всегда в дальнейшем жизненном пути даёт большую практику. Таланты вырываются вперёд, становятся лучшими из лучших, кто-то совершенно противоположно меняет профессию.

А главное в жизни — найти то дело, которым ты поистине хочешь и любишь заниматься, или просто найти себя.

Автор издания "Слово - за нами!"
Хожу по театрам, люблю литературу, культурно развиваюсь, поглощаю любую информацию.

Слово - за нами!