Про микродозинг: что это и представляет ли он собой опасность

Культура

  В последнее время стал довольно популярен микродозинг, и специалисты начали спорить о его пользе и вреде. Микродозинг – это употребление в крайне малых количествах, при этом без вызывания галлюцинаций. Применяется для повышения продуктивности. 

  Но опасен ли или полезен микродозинг? Например, мухоморный микродозинг – употребление мухоморов в довольно малых количествах(примерно до одного грамма в день). Это может помочь избавиться от тревожности, бессонницы и даже справиться с вредными привычками. При этом если переборщить с дозировкой появляется тошнота, обильное слюноотделение, хоть и через несколько часов недомогание отступает, в некоторых случаях отравление может привести к летальному исходу. 

  По данным, которыми делились люди, находящиеся на терапии с помощью микродозинга, то микродозинг дал стимулирующий эффект, повышенную продуктивность, хороший режим сна и спокойный, налаженный сон, повышенную уверенность и позитивные мысли без единого намёка на какие-то депрессивные и апатичные мысли, не было никаких проблем с настроением, более того оно было повышенным. Но всё это было, когда человек употреблял мухоморы, но при этом остался в таком же хорошем состоянии. Произошло это потому, что мухоморы закрепляют эффект этого курса. При этом они отмечают, что не только микродозинг помог справиться с какими-либо проблемами, но и их собственные усилия и желание что-то поменять. Даже после микродозинга мухоморов появились новые полезные и здоровые привычки: дыхание по специальным техникам и контрастный душ. 

  Но может ли это быть эффектом плацебо? Специалисты утверждают, что микродозинг – это лишь эффект плацебо, то есть улучшение состояния человека, благодаря тому, что он верит в эффективность какого-либо воздействия. Но как говорят люди, употреблявшие мухоморы в малых количествах, то если человек изначально настроен на безрезультатность, то так всё и произойдёт, но если человек хочет поменять что-то, то он и поменяет. Поэтому отчасти можно считать микродозинг эффектом плацебо. При этом у каждого человека, прошедшего курс микродозинга, эффект будет разный.

Корреспондент, автор, публицист издания “Слово – за нами!”

Слово - за нами!