Александр Сергеевич Грибоедов: 228 лет спустя

Культура

   15 января исполнилось 228 лет со дня рождения русского поэта – Александра Сергеевича Грибоедова. В статье расскажем про одного из самых знаменитых авторов русской литературы. 

   Грибоедов был дипломатом, лингвистом, историком, востоковедом, пианистом и композитором. Но, по его словам, главным в его жизни была именно литература: 

 «Поэзия! Люблю ее без памяти страстно, но любовь достаточна ли, чтобы себя прославить? И наконец, что слава?»

   Александра Сергеевича считали довольно умным человеком, и заметили это ещё в раннем возрасте. Родился Грибоедов в дворянской семье, и каждое лето приезжал в имение к своему дяде, где проходили балы и ужины. Там он знакомился со знаменитыми писателями, музыкантами и композиторами. Также в раннем возрасте он начал изучать иностранные языки: греческий, латынь, английский, французский, немецкий и итальянский. Играл на рояле и арфе, начал чуть позже сочинять музыку и стихи. А в 11 лет поступил в Московский университет и там закончил факультет словесности всего за два года. Потом закончил нравственно-политическое отделение и физико-математическое. 

  В 17 лет, когда началась Отечественная война(1812 год) записался корнетом в Московский гусарский полк, но побывать в сражениях так и не удалось. Его полк начал формироваться, когда Наполеон уже отступал, поэтому Грибоедов служил в тылу в Белоруссиии. 

  Что касается литературы, то одно из самых известных его произведений – комедия «Горе от ума» (1822-1824 годы). Хотя изначально автор хотел назвать своё произведение «Горе уму». Известно оно не только из-за того, что вошло в школьную программу, но и потому что цитаты героев из этой комедии вошли в быт. 

«О стихах я не говорю, половина – должны войти в пословицу» 

Александр Сергеевич Пушкин 

И вот как сам Грибоедов говорил о своём произведении и главной героине – Софье Фамусовой: 

«Девушка сама не глупая предпочитает дурака умному человеку (не потому, чтобы ум у нас, грешных, был обыкновенен, нет! И в моей комедии 25 глупцов на одного здравомыслящего человека) 

«Счастливые часов не наблюдают», «Служить бы рад, прислуживаться тошно», «… ум с сердцем не в ладу», «Злые языки страшнее пистолета», «Не моего романа», «А судьи кто?» 

– всё это цитаты героев из этой комедии, которые вошли в пословицы и используются по сей день. 

   До сих пор комедия ставится на сценах известных российских театров, и постановки эти собирают полные залы зрителей.

Глава контрольно-аналитического отдела

Слово - за нами!