Он сделал это – ЧМ мира по футболу 2022

Спорт

18 декабря, Москва. Ну вот и все, Чемпионат Мира по футболу официально завершен! Мы искренне поздравляем Лионеля Месси и компанию с завоеванием трофея Чемпиона Мира и желаем удачи во всех начинаниях.

Этот финал был просто огненным, буквально пылая от всех эмоций и напряжения по ходу всей встречи. С первых же минут Аргентина понеслась вперёд, сметая все на своём пути. Множество ударов, эмоций и агрессии в глазах у двух сторон привели к гениальному проходу Ди Марии, который вскоре заработал пенальти.

И так, Буэнос-Айрес молчит, к точке подходит Месси, ииии… Отправляет мяч точно в сетку, отправив Льориса в другой угол от вратарской сетки.

Казалось, после такого шокового удара, Франция должна была прийти в себя и понять, что они в Финале ЧМ, но, ужасная игра обороны привела к тому, что Ди Мария вышел буквально на рандеву с вратарём и дальним ударом объявил новый счёт на табло – 2:0.

Трибуны взорвались, более 50 тысяч аргентинских фанатов на стадионе уже праздновали победу своей команды, но матч ещё далеко не окончен. После болезненой “пощечины” Дидье Дешам провел полезные замены, которые вскоре перевернут игру.

75 минута, траур в Париже , ведь к этому моменту у прошлого Чемпиона Мира не было ни ударов, ни касаний в штрафной. Наконец, 79 минута, Рандаль Коло Муани выходит 1 на 1, иии… Его валит в штрафной Отаменди. Пенальти для Киллиана Мбаппе, который реализует его точно в угол сильным ударом.

Но Франции нужен ещё один гол. И вот, спустя всего полторы минуты момент, и Мбаппе роскошным ударом в падении отправляет мяч из-за штрафной прямо в угол сетки! 2:2 на табло, Францию не остановить, она верит в победу, чемпионский дух этой команды только подбадривает игроков!

Обменявшись парочкой опасных ударов, дело перешло в экстра-таймы, где случилась история.

Куча выходов 1 в 1, много нереализованных моментов, инициатором которых стал Лаутаро Мартинес – главное проклятье сборной Аргентины, у которого за весь чемпионат было нереализовано около 2-ух голов.

После гола с пенальти Мбаппе, настала та самая роковая 123 минута при счёте 3:3, когда Коло-Муани, находясь прямо перед Эмилиано Мартинесом в нескольких метрах от ворот, пробил на силу точно в него, тем самым похоронив шансы обоих команд на победу в основном тайме.

Серия пенальти, матч мечты, который заслуживал такого финала.

Эмилиано Мартинес против Уго Льориса, кто же победит?

1-ый удар Франции, один из героев этого матча – Киллиан Мбаппе, который до этого уже трижды огорчил Мартинеса, подходит к точке – гол!

1-ый удар Аргентины, король подходит к точке и издевательским ударом оставляет Льориса ни с чем.

А дальше началось чудо имени Мартинеса.

Суть в том, что перед каждым ударом сборной Франции, он подходил и морально давил на бьющего, что привело к двум трагическим промахам французов.

Итак, счёт 3:2, один удар отделяет сборную Аргентины от долгожданной победы в этом напряжённом матче.

И Гонсало Монтиель, центральный защитник, забивает золотой гол своей команды.

Празднование победы началось сразу же, фанаты запели песни, а Серхио Агуэро, ушедший из футбола из-за проблем с сердцем, вышел на поле с барабаном и начал петь песню в честь Аргентины. На Мбаппе нет эмоций, он не понимает, как, забив хет-трик в финале, его команда не взяла трофей.

И вот, Месси, который проиграл 4 финала за 9 лет, поднимает кубок Чемпиона Мира, официально провозгласив себя лучшим игроком в истории.

Стоит посмотреть любую игру сборной Аргентины и можно заметить, как Месси шёл к этому трофею.

Вот часть его рекордов на этом мундиале:

  1. Месси установил рекорд чемпионатов мира по системе «гол+пас». На его счету 21 очко (13 голов + 8 результативных передач). По этому показателю он опередил Мирослава Клозе, Герда Мюллер (оба — Германия, по 19) и Роналдо (Бразилия, 19).
  2. Месси установил рекорд сборной Аргентины по числу забитых мячей на чемпионатах мира. На его счету 13 голов в 26 матчах на турнире.
  3. Аргентинский нападающий стал самым возрастным футболистом, сделавшим дубль в финале ЧМ. Он одержал 17‑ю победу в матчах турнира и сравнялся с Клозе.
  4. Он первый в истории футболист, кто отдавал голевые передачи на пяти разных ЧМ.
  5. Уже со стартовым свистком арбитра Лионель стал первым игроком в истории чемпионатов мира, сыгравшим 26 матчей, превзойдя рекорд экс‑полузащитника сборной Германии Лотара Маттеуса (25 игр на ЧМ).

Фанат вы Месси или Роналду, стоит просто принять, насколько же нам повезло, что мы живём в эпоху такого гения, как Лионель Месси. 7 золотых мячей, 4 лиги чемпионов, лидерство в каждом национальном первенстве, где он был, многочисленные “золотые бутсы”, кроме того, стоит заметить, что он признавался лучшим игроком матча в каждом втором своём матче. В этом году он ведёт свой ПСЖ к победе в ЛЧ и Лиге 1 и к своему завершающему, восьмому золотому мячу.

Корреспондент, автор, публицист издания “Слово – за нами!”

Слово - за нами!