Вивьен Вествуд – “Бабушка британского панка”, Пеле – “Король футбола”, Эдуард Артемьев – “Отец советской электроники” всех этих людей объединяет не дата смерти, а неизмеримый вклад, который они привнесли в мир.
Вивьен Вествуд, 8 апреля 1941-….
“Живи быстро, умри молодым” – такой слоган был у панков, и Вествуд явно его придерживалась.
Вествуд родилась в семье рабочих. В Дербиширской средней школе сложились первые мировоззренческие взгляды о необходимости защищать
право человека, всегда оставаться личностью и самостоятельно принимать решения. В 17 лет Вивьен привлекало искусство и она даже поступила в школу искусств Харроу. Но проучилась там лишь один семестр и сменила свою деятельность на преподавание в младших классах.
Потенциал Вивьен Вествуд по-настоящему раскрылся благодаря Малькольму Макларену. Он был младше на 5 лет и продюсировал панк-рок-группы. Первая их совместная коллекция называлась “Pirates”, она и привлекла внимание инвесторов к Вествуд.

Источник: vogue.com
В последующих коллекциях Вествуд показывала не только новые панк образы, но и делала отсылки на политические проблемы. Например на одном из мужских показов на модели была футболка с надписью «Я не террорист, не арестовывайте меня», протестуя против политики страны в иммиграционной сфере, а на другом показе девушки были впервые в кроссовках, что поддерживало протест против обязательной офисной одежды, неудобной для женщин. Несмотря на громкие выходки дизайнера её вещи носили различные знаменитости и поп-исполнители.
В кризис 2008 года все чаще вещи Вествуд оставались до финальной распродажи, но даже здесь она не растерялась. Вспомнив молодость, Вивьен Вествуд продолжила политическую активность. В 2015 она приехала на танке к дому премьера министра, чтобы выразить протест против развития добычи сланцевого газа. В 2020 невзирая на ковидные ограничения устроила в центре Лондона перформанс протеста против передачи Джулиана Ассанжа в США.
Вивьен Вествуд прожила более 80 лет насыщенной жизни, заработала около 50 миллионов долларов и попробовала себя в различных направлениях. А главное пришла от модной революции к революции.

Источник:wanderingthefuture.com
Пеле, 23 октября 1940-….
«Пожимая руку Пеле, думал о том, как подольше ее не мыть!» – сказал Сандро Маццола.
Эдсон Арантис ду Насименту- настоящее имя Пеле. В футбол он начал играть с 7 лет, в его начинаниях поддерживал папа, будучи сам футболистом. Пеле был из бедной семьи, поэтому юному футболисту часто приходилось играть босиком, а в подростковом возрасте подрабатывать официантом. Но великих людей так легко не остановить. По наводке от бывшего тренера Валдемара де Брито Пеле после просмотра в футбольный клуб “Сантос” подписал контракт и в том же году впервые вышел на поле в составе команды. На тот момент восходящей звезде было всего 16 лет. Проведя около 20 лет в клубе Пиле неоднократно получал звание лучшего бомбардира, дважды приводил команду к победе в Кубке Либертадорес. Уже через десять месяцев после дебюта в «Сантосе» Пеле получил вызов в сборную Бразилии, а впервые сыграл в майке национальной команды летом 1958 года на чемпионате мира в Швеции.

Источник: top10a.ru
Пеле был футболистом без слабых мест. Он обладал феноменальными скоростью и дриблингом, отлично открывался и обладал сумасшедшим голевым чутьем. При медицинском обследование оказалось, что боковое зрение у Пеле шире среднего, что позволяет игроку следить за любыми изменениями на поле и принимать верные решения. Пеле отличался небольшим ростом (173 см), но это не мешало ему высоко прыгать и забивать успешные голы.
Победа на чемпионате мира — большое достижение, а победа дважды или трижды — случайность. Но для Пеле это было вызовом, ведь он стал единственным трехкратным чемпионом мира по футболу в качестве игрока. А в 1999 году Международный олимпийский комитет признал Пеле лучшим спортсменом столетия.
За сборную Бразилии Пеле перестал играть в 1971 году. Но из-за нужды в деньгах вернулся в футбол в 1974 году за клуб из США “Нью-Йорку Космос”. Пеле радовал американских болельщиков еще три года, а потом состоялся его окончательный уход из футбола. 1 октября в Нью-Йорке при 77 тысячах болельщиков прошел товарищеский матч, в котором последняя команда форварда встретилась с его родным «Сантосом». Пеле сыграл по тайму за каждый клуб и окончательно распрощался с профессиональным спортом.
Но уход из футбольной карьеры позволил Пеле развиваться и в других направлениях. Он снимался в фильмах, был амбассадором нескольких брендов и написал свою личную автобиографическую книгу “Я-Пеле”
Пеле покинул мир из-за отказа многих органов вследствие прогрессирующего рака.

Источник: eksmo.ru
Эдуард Артемьев, 30 ноября 1937-….
“Я уверен, что жизнь на этом(смерти) не заканчивается, она продолжается. Абсолютно не сомневаюсь в этом”, – говорил Эдуард Артемьевич.
Эдуард родился в Новосибирске, но из-за работы отца они с семьей часто переезжали. Вечные переезды лишили Эдуарда возможности заводить новые знакомства, поэтому в основном проводил время наедине с собой. Чтобы не скучать он сочинял различные мелодии и напевал их себе под нос. Это занятие настолько поглотило его, что он не желал променять свои сочинения на игры со сверстниками. Так Артемьев впервые почувствовал себя композитором.
Первые произведения он написал еще в подростковом возрасте во время учебы в хоровом училище, а в 23 года, после окончания Московской консерватории, заинтересовался электронным звучанием. По счастливой случайности Артемьев познакомился с инженером Евгением Мурзиным, который создал один из первых в мире синтезаторов. Используя изучения Мурзина, Эдуард Артемьев публиковал статьи об электронной музыке. Артемьев участвовал в деятельности фирм звукозаписи и киностудий в Балтиморе, Бурже. Кроме того, он работал в кино, что принесло ему особенную популярность. В 1961 году озвучил фильм “Мечте навстречу”, написал музыку более чем к 150 фильмам. Среди них такие картины, как “Солярис”, “Зеркало” и “Сталкер” Андрея Тарковского, а также известные кинофильмы Андрея Кончаловского, Никиты Михалкова. Особенную известность Эдуард Артемьев получил при написании музыки к фильму Никиты Михалкова “ Свой среди чужих, чужой среди своих”

Источник: obrazovanie-gid.ru
“Никита создавал картину «Свой среди чужих» под влиянием американских вестернов. Этот жанр, который я любил и хорошо знал, подразумевал достаточно специфическую, особенную музыку. В итоге после разговора в Доме кино я пришел домой, сел за рояль, что-то такое сыграл. И сразу не понял, что сыграл. Но понял, что это надо обязательно вспомнить. Ну и вспомнил: так эта музыка, придуманная сразу и набело, стала главной темой фильма”- вспоминал сам композитор.
Фильмы Михалкова принесли музыканту четыре государственные премии в области литературы и искусства
У композитора был плотный график, он успевал писать музыку сразу для нескольких проектов. В 1998 году музыкант стал лауреатом Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых — его отметили за фильм Шахназарова «Курьер». Эдуард Артемьев создал музыку более чем к 150 фильмам, а его тяга к инновациям позволяла соединять мир «электрический» и мир реальный

Источник: smotrim.ru