Первый российский фильм о баскетболе

Кино

        В один из праздничных дней мне посчастливилось попасть в кино на фильм «Движение вверх» режиссера Антона Мегердичева. Картина посвящена спортивным событиям Олимпийских игр, которые проходили в 1972 году в Мюнхене. Фильм получился интересный, однако критики обратили внимание на фактические неточности, которые, на мой взгляд, сделали картину более впечатляющей. Какие моменты фильма оказались неправдоподобны?

  1.  В фильме есть эпизод, в котором девушка Александра Белова участвует в женской Олимпиаде по баскетболу в 1972 году. Такого быть не могло, так как женский баскетбол ввели в Олимпийские Игры через 4 года – в 1976 году.
  2.  В фильме отечественные спортсмены проиграли уличный матч афроамериканцам. На самом деле такого не было. Но получилось смешно, когда в конце фильма афроамериканцы, узнавшие о победе отечественных спортсменов, задали вопрос в адрес российской сборной, который звучал примерно так: «Если мы обыграли этих парней, а они сборную – тогда кто мы?»
  3.  Ляп, который критикуют все, касается здоровья Александра Белова. В фильме показано, что игрок принимает участия в соревнованиях и совершает победный бросок, не смотря на болезнь сердца, о которой спортсмену якобы уже известно. Согласно биографии спортсмена, серьезные проблемы со здоровьем у Белова начались после 1977-го года.
  4.  Момент, когда Алжан Жармухамедов во время матча потерял линзу, безусловно, получился зрелищным, но он не соответствует действительности. Жармухамедов потерял линзу в другом матче, который состоялся после Олимпиады 1972-го.
  5.  Фамилию тренера сборной Советского Союза Владимира Петровича Кондрашина пришлось изменить на Гаранжина. С чем это связано? У тренера был сын Юрий (в фильме – Шура), который был серьезно болен. Жена Кондрашина попросила убрать из фильма эпизод, в котором Владимир Петрович нелегально торгует валютой, чтобы накопить на лечение сына. Во избежание обвинений в клевете фамилию пришлось изменить. А также сценаристы добавили эпизод, в котором игроки отдают призовые за победу над американской сборной на операцию сыну Гаранжину. Этот момент стал одним из самых трогательных в фильме, но, увы, это неправда.
  6.  Вернёмся к Гаранжину – прототипу Кондрашина. В фильме тренер пообещал журналистам, что победит игроков из Штатов – в реальности такого не было.
  7.  Баскетболист Модестас Паулаускас показан в фильме как предатель и антисоветчик, который после теракта в Олимпийской деревне, решил сбежать из Германии в родную Литву. В реальной жизни капитан сборной Родину предать не пытался.

Слово - за нами!